7 марта: это интересно знать

Опубликовано в Понедельник, 7-го Марта, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > История > 7 марта: это интересно знать

7 марта: это интересно знать

7 марта по григорианскому календарю 66 день года. До конца года остается 299 дней.

Начало Великого поста. Первый день Великого поста некогда называли жилянистым понедельником. Название происходит от того, что в этот день хозяйки пекли ржаные лепешки — «жиляники». Кроме этих лепешек, никакой блюда не готовили, а ели только тертый хрен со свекольным квасом и редьку.

Другое название «жилянистого» понедельника — «полоскозуб» происходит от того, что постное блюдо в этот день кое-где запивали водкой, чтобы прополоскать зубы после Масленицы чтобы там не осталось чего-нибудь скоромного. Хозяйки, «полоща зубы», пили водку не рюмкой, а новой покрышкой от того горшка, в котором кашу варили — «чтобы на пшенице зоны не было»

Было также третье название для этого дня — «чистый понедельник». Чистый потому, что хозяйки обеда не варили и их горшки оставались чистыми.

В этот день подмечали погоду: «Как в чистый понедельник погода ясная, то и пшеница родит обильная!»

По церковному календарю 7 марта отмечают обретение мощей мучеников, найденных в Евгении, а также почитают мучеников Маврикия и 7 — воинов и преподобного Афанасия.

Именинниками 7 марта являются:
Петр, Афанасий, Филипп, Федор, Анфиса.

7 марта родились:
1856 — Порфирий Мартынович, украинский живописец, график, фольклорист и этнограф;
1884 — Марина Скибицькая, украинская и российская певица (меццо-сопрано);
1932 — Владимир Дахно, украинский художник и режиссер мультфильмов, лауреат Государственной премии Украины им. Т.Г. Шевченко.

События 7 марта:
1573 — Иван Федорович основал во Львове первую в Украине типографию, о существовании которой точно известно историкам.

Знаете ли вы, что:

  • Еще со времен Киевской Руси в Украине народной моралью осуждалось пьянство. Пили только на большие религиозные и семейные праздники «Пить время и мера».
  • Во все времена в народе алкоголь считался веселящим средством, и употреблять его следовало умеренно. Еще на рубеже ХIХ-ХХ веков на средние свадьбы не очень большие и не слишком маленькие, где присутствовало почти все взрослое население деревни, готовили три литра водки, а на крестины — не более литра. Поминки вообще нередко обходились без спиртного.
  • На застолье пользовались одной рюмкой, которую пускали по кругу. Обычно, рюмка обходила круг не более трех раз. За это время гости успевали поесть, наговориться, попеть и из-за стола выходили почти трезвые и довольные.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2021 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!