8 ноября: это интересно знать

Опубликовано в Вторник, 8-го Ноября, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > История > 8 ноября: это интересно знать

8 ноября: это интересно знать

8 ноября по григорианскому календарю 312 день года. До конца года остается 53 дня.

В дохристианские времена 8 ноября наши предки отмечали праздник Тура. Этот день считался началом охотничьего сезона. И для того, чтобы он был удачным, Богам покровителям приносили жертвы.

В народе 8 ноября чествуя Дмитрия, считали, что в это время уже заканчивается свадебная пора. Поэтому и говорили: «До Дмитра девка хитра, а после Дмитра ещё хитрее». Также люди говорили, что после Дмитрия даже воробьи притихает: «До Дмитрия и воробьи под корягой пиво варят и громко гутарят; а после приходит зима — и воробьев нема!»
По поверью, после Дмитрия, в «дедушкину» субботу, мертвецы встают из гробов и идут по прежним домам. Поэтому в этот день посещали кладбища, убирали могилки и ставили свечи памяти.

По церковному календарю 8 ноября чествуют великомученика Димитрия Солунского, преподобного Феофила Печерского, мученика Луппа, преподобных Афанасия Мидикийского и Димитрия Басарбовского.

Именинники 8 ноября:

Дмитрий, Феофил, Афанасий.

8 ноября родились:

1758 — Мелетий Модест (светское имя — Михаил) Гриневецкий, украинский церковный деятель, историк, источникознавец, педагог, краевед и коллекционер.

1882 — Дмитрий Байда-Суховей, украинский актер, режиссер, бандурист, собиратель и пропагандист украинских народных песен, один из основателей украинского кино.

1885 — Африкан Криштофович, ученый геолог, палеоботаник, основатель советской палеоботанические школы.

1891 — Олесь Предрассветный, украинский писатель. Один из организаторов Ялтинскоq и Одесской кинофабрик. Автор рассказов и повестей: «Алай», «Гюлле», «Заметки путешественника», «На плавнях», «Поймал», «Фигуры», «Серко», «На той стороне», «Новеллы»; романов «Американцы», «Кто», «Нас было трое», «Кварцит».

1900 — Маргарет Митчелл, американская писательница, автор всемирно известного романа «Унесенные ветром». «Унесенные ветром» перевели на 37 языков мира. В 1939 году роман экранизировали, лента получила 10 премий «Оскар».

1922 — Кристиан Барнард, южноафриканский хирург, первым в мире провел операцию по пересадке сердца человеку.

1935 — Ален Делон, французский киноактер («Черный тюльпан», «Зорро», «Возвращение Казановы»), режиссер, продюсер и сценарист.

События 8 ноября:

1620 — состоялась одно из важнейших битв Тридцатилетней войны — битва на Белой Горе (западнее Праги): имперская армия разбила чешское войско и захватила Прагу. Чехия на 300 лет попала под власть австрийских Габсбургов.

1789 — американка Элия Крейг из городка Бурбон (штат Кентукки) впервые приготовила разновидность виски, которое сейчас называют просто «бурбон».

1793 — Лувр, который более двух столетий был королевским дворцом, открыт для осмотра — правительство объявило его публичным музеем.

1867 — в Киеве создан постоянный оперный театр. Теперь — Национальный театр оперы и балета Украины им. Т. Шевченко

1923 — в Мюнхене мятежники во главе с Адольфом Гитлером попытались захватить государственную власть. Переворот был неудачным — Гитлер и другие активисты попали в тюрьму.

2000 — жена экс-президента США Билла Клинтона — Хиллари — победила на сенаторских выборах в штате Нью-Йорк. Она стала первой в истории «первой леди», которая заняла выборную должность в американском Сенате.

8 ноября отмечают:

Всемирный день градостроительства (урбанизма)

Международный день КВН

Знаете ли вы, что:

Дмитрий Вишневецкий вошел в народные думы под именем Байды — беззаботным гулякой, который только и знает пить мед-водку и, кажется, вовсе не имеет никакого других хлопот … На самом деле князь Дмитрий Вишневецкий был незаурядной натурой, выдающимся полководцем, умелым дипломатом. Главными чертами его были рыцарство и молодечество.

Он стал первым, кто решил положить конец турецкому и татарскому господству в южных степях Украины. Собрав под своей эгидой большое войско, он организовал смелые походы в Крым, громил турецкие крепости на Черном море. Но гетмана предали и отправили к турецкому султану.

По народным преданиям, султан придумал для Вишневецкого мученическую смерть: его зацепили крюком за ребро и ждали, что он станет умолять, чтобы его сняли. Хроника Мартина Бельского сообщает, что Вишневецкий провисел на крюке три дня. И все время ругал султана, его род и его веру. Разъяренный султан приказал янычарам застрелить Дмитрия Вишневецкого, ненавистно называемого турками «Дмитрашко». И янычарские стрелы оборвали бурную жизнь православного князя Дмитрия Вишневецкого и родили на века «Байду удалого» — непокоренного никем казака-рыцаря, что «в Царьграде на рыночке и пьет мед-водочку».

Героическая смерть произвела сильное впечатление в украинских землях. О нем сложили песню. И она сохранилась в течение четырех столетий на всех землях, где проживали оседло украинцы — от Кубани до Бескидов.

Малиновый флаг казачества — это память казачества о гетмане Д. Вишневецком. Ибо личный штандарт князя Вишневецкого — серебряный крест и золотые полумесяц и звезда на малиновом поле, под которым запорожцы ходили с ним в первые походы против степной орды — передался в будущем на знамени Запорожской вольницы.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!