9 декабря: это интересно знать

Опубликовано в Пятницу, 9-го Декабря, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > История > 9 декабря: это интересно знать

9 декабря: это интересно знать

9 декабря по григорианскому календарю 343 день года. До конца года остается 22 дня.

В народе 9 декабря отмечали второй после весеннего праздник Георгия Победоносца, который еще называли холодным Юрием. По одной из легенд, в этот день Георгий (Юрий) одержал блестящую победу над страшным Змеем-Драконом. Однако, в отличие от майского, с этим праздником не связаны какие-нибудь значительные обряды. Только на Полесье в древности в этот день отмечали праздник волков. Крестьяне вечером крепко запирали конюшни, не ходили в лес и остерегались отправляться в дорогу. А еще говорили, что какой день на холодной Юрия, такой будет и зима.

По церковному календарю 9 декабря чествуют преподобного Алипия Столпника, святого Иннокентия и преподоного Якова.

Именинники 9 декабря:

Иннокентий, Юрий, Иаков

9 декабря отмечают:

День Героев Отечества в России

Международный день борьбы с коррупцией

Конвенция ООН против коррупции была открыта к подписанию 9 декабря 2003 года в городе Мерида, Мексика. 14 декабря 2005, после размещения 30-й ратификационной грамоты, Конвенция вступила в силу, как международно-правовой документ, обязательный для исполнения ее сторонами. На сегодня Конвенцию подписало около 140 государств и ратифицировало около 80. Украина, Азербайджан, Беларусь, Кыргызстан, Латвия, Россия, Таджикистан и Туркменистан также ратифицировали это соглашение.

9 декабря родились:

1608 — Джон Милтон, английский поэт, прозаик и политический деятель («Потерянный рай», «Возвращенный рай»).

1748 — Клод Луи Бертолле, французский химик, впервые использовал хлор для отбеливания бумаги и ткани.

1863 — Борис Гринченко, украинский писатель («Олеся», «Колокольчик», «Среди темной ночи», «Под тихими вербами»), педагог, общественный деятель.

1906 — Грейс Мюррей-Хоппер, американский математик, который был одним из пионеров-разработчиков компьютерных технологий.

1962 — Фелисити Хаффман, американская киноактриса («Модная мамочка», «Крутая Джорджия», «Отчаянные домохозяйки»).

События 9 декабря:

1843 — в Англии выпустили первую рождественскую открытку.

1953 — во времена нагнетания страха перед «красной угрозой» американская компания General Electric объявила об увольнении всех работников-коммунистов.

1968 — в Сан-Франциско на профессиональной конференции Дуглас Энгельбарт впервые публично продемонстрировал изобретённые им или в его лаборатории компьютерную мышь и гипертекст.

1990 — Лех Валенса одержал победу на выборах и стал первым президентом Польши.

1992 — в Великобритании прозвучало сенсационное заявление о разводе принца Чарльза и принцессы Дианы. В 1996 году брак официально расторгли.

2005 — в Лондоне окончилась эксплуатация «Рутмастер» — знаменитых двухэтажных красных автобусов, которые курсировали по улицам британской столицы с 1956 года и стали одним из символов города.

Знаете ли вы, что:

«Самоучка» Борис Гринченко долго не мог получить разрешения «патентованных филологов» редактировать словарь, который впоследствии получил его имя.

История этого издания относится ко времени первого украинского литературно-художественного журнала «Основа», выходившего в 1861-62 годах в Петербурге. Пантелеймон Кулиш объявил тогда о намерении напечатать украинский словарь. И сообщил фамилии лиц, которые способствовали ему в сборе материала — Т. Шевченко, Н. Костомаров, Маркович и другие.

Однако работа задержалась, а собранные материалы попали 1864 в Киев. Здесь их стали прорабатывать местные литераторы и ученые. Работа над словарем то оживлялась, то затихала. На конец XIX века уже трудно было назвать кого-то из известных украинских деятелей, которые не внесли бы своей доли в формирование картотеки (В. Белозерский, Ганна Барвинок, А. Свидницкий, И. Манжура, М. Драгоманов, В. Антонович, О. Конисский, И. Нечуй-Левицкий, Панас Мирный, П. Чубинский, М. Старицкий и многие другие).

К тому времени Гринченко был известен по всей Украине как общественный деятель и литератор, но он имел лишь звание народного учителя и не был дипломированным ученым. Из-за этого и еще из-за нетерпимости Б. Гринченко к «старым украинофилам», ему не хотели разрешать редактирование словарь.

Наконец, когда время выхода уже было близко, а издание было не готово, большинство все же согласилась, что Б. Гринченко «как отдельный рабочий не имеет себе теперь равного».

И он выполнил все возложенные на него обязанности. Более того, вместо 52 тысяч слов, что по соглашению с редакцией должны были быть в словаре, потому что «старогромадовцы» настаивали на том, чтобы была использована лексика лишь писателей, вошедших в литературу не позднее 1870 года — мол, позже язык стал «нечистым» — Гринченко использовал языковое богатство всей тогдашней Украины — как Восточной, так и Западной.

Он добавил тысячи новых слов, комментируя их с самыми авторитетными изданиями. И в 1907-1909 годах 4-томный «Словарь украинского языка» объемом 68 тысяч слов увидел свет. Он и сегодня остается самым авторитетным изданием среди языковедов.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!