Проведение налогового аудита

Опубликовано в Понедельник, 12-го Марта, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / / / / / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Работа > Проведение налогового аудита

Проведение налогового аудита

Наиболее популярным видом аудиторских услуг является налоговый аудит. Каждая организация обязана платить налоги и сборы, установленные законом. Однако в условиях постоянно меняющегося налогового законодательства не все предприниматели успевают сориентироваться. Налоговый аудит предоставляет возможность не стать субъектом ответственности в виде штрафов. Это реальная возможность снизить налоговые риски, предупредить возникновение негативных финансовых последствий со стороны налоговой инспекции.

Действующими нормативными актами налоговый аудит как вид деятельности не определен. Закон об аудиторской деятельности рассматривает его как сопутствующую обязательному аудиту процедуру. На практике он может проводиться в рамках общего аудита либо предоставляться в виде отдельной услуги. Какой-либо конкретной процедуры, по которой проводится налоговый аудит, не существует. Каждая организация самостоятельно разрабатывает методы его проведения на основании практического опыта и норм законодательства. Проводить аудит должны самые опытные сотрудники компании, который смогут понять суть деятельности организации, исходя из содержания заключенных договоров. В целом налоговый аудит можно определить как решение специальной задачи по анализу налоговой и бухгалтерской отчетности, по результатам выносится мнение о достоверности всех отчетов, и выдаются замечания и рекомендации по их исправлению при выявлении существенных отклонений, которые могут привести к возникновению налоговых рисков.

Первоначально налоговый аудит был наиболее востребован среди крупных компаний, имеющих разветвленную филиальную сеть и стремящихся к объединению деятельности всех подразделений с целью построения наиболее выгодной системы налогообложения и снижению риска переплаты налогов и возможных штрафов. Впоследствии налоговый аудит стал распространенным у более мелких предприятий, поскольку процедура по своей сути близка к процессу проведения выездной налоговой проверки. Проведение аудита налогообложения позволяет подготовиться в предстоящей проверке и снизить налоговые риски.

В последние годы налоговый аудит становится все более востребованным, что говорит о его актуальности. Внешняя проверка деятельности фирмы дает возможность получить реальную оценку состояния финансово-экономической деятельности. А диалог с грамотным аудитором или консультантом позволяет повысить квалификацию. Руководителю налоговый аудит поможет понять, насколько результативна система внутреннего контроля в организации, а специалисты аудиторской компании дадут рекомендации по улучшению работы.

Даже опытный главный бухгалтер не всегда имеет возможность принять продуманное и взвешенное решение в сложной ситуации. При большом объеме работы, огромном документообороте иногда нужен простой совет, какой вариант решения проблемы выбрать. Именно налоговый аудит поможет сэкономить время и грамотно решить вопрос. Когда отчетность предприятия подтверждена аудиторами, это повышает имидж организации в глазах партнеров, банковских учреждений, потенциальных инвесторов.

Налоговый аудит обеспечит проверку достоверности финансовых показателей, поможет избежать многих ошибок, скорректировать. Целью аудита является именно помощь в выявлении неточностей, минимизация налоговых рисков и подготовка в проверке. Перед аудитором стоит задача проанализировать документы компании, объективно оценить деятельность предприятия в целом, проконсультировать по различным вопросам, помочь в решении затруднительных ситуаций. Иногда руководители на основании аудиторского заключения принимают решение о проведении кадровых перестановок.

Все аудиторы имеют большой стаж работы, что позволяет им давать конкретные практические советы, проводить консультации по возникающим вопросам. Своевременное проведение налогового аудита – это гарантия успешного осуществления предпринимательской деятельности. Налоговый аудит направлен в первую очередь на оказание помощи предприятиям и организациям, почти всегда аудиторским услугам сопутствуют консалтинговые, что помогает вовремя решать возникающие проблемы и задачи.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!