Будьте осторожны на воде

Опубликовано в Четверг, 26-го Апреля, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Происшествия > Будьте осторожны на воде

Будьте осторожны на воде

В течение своей жизни каждый человек много раз бывает у воды, купаясь в часы отдыха, переправляясь через реки и озера и т.д. Ведь свежий воздух, солнечные лучи, купание и плавание укрепляют здоровье, делают нас бодрыми, сильными и закаленными.

Упражнения в воде благотворно влияют на физическое развитие человека, и в частности, ребенка. При погружении в воду, активизируется работа сердечно-сосудистой и дыхательной систем, укрепляется нервная система, формируется правильная осанка и т.д. При этом, тот, кто не умеет плавать, всегда подвергается определенной опасности: вдруг, вследствие какой-то случайности, он окажется в воде, да еще и на глубоком месте.

Поэтому в жизни действует строгая закономерность: чаще страдают в ней неумехи и незнайки. Обидно смотреть на людей, которые пренебрегают этим или не умеют беречь собственное здоровье. Часто случаются трагические случаи, которые возникают из-за неумения человека вести себя в довольно несложных, казалось бы, ситуациях. Именно к таким относятся неосторожное обращение людей, особенно детей, на воде.

«Купальный» сезон официально начинается 15 мая. Но не дожидаясь этой даты, сотрудники спасательно-водолазной службы начинают патрулирование на водоемах. Они делают все возможное, чтобы в дальнейшем печальная статистика утопленников не увеличивалась. На водных объектах, находящихся под контролем службы, как правило, не происходит ни одного утопления. Но не все зависит от спасателей. По данным МЧС Украины больше людей тонет из-за нарушения правил купания и плавания в необорудованных и запрещенных местах.

Правила поведения на воде во время купания надо не только знать, но и выполнять. Пренебрежение этими правилами часто приводит к летальному исходу.

Чтобы избежать трагедии на воде, стоит думать о безопасности — правильный выбор и оборудование мест для купания, обучение плаванью взрослых и детей, строгое соблюдение правил поведения во время купания и катания на плавсредствах, постоянный контроль взрослых за детьми в воде.

Чтобы удовольствие от отдыха было стопроцентным, помните простые запреты. Не купайтесь в необорудованных для этого местах, не залезайте на буйки, не прыгайте в воду с лодок, не ныряйте с дамб, не подплывайте близко к плавсредствам и не играйте в грубые игры, связанные с ограничением движений рук или ног.

65 процентов погибших, как напоминают спасатели, — это люди в нетрезвом состоянии. Поэтому алкоголь и плаванье несовместимы.

Нельзя в шутку кричать «Тону!.. Помогите!.. Спасите!..» Вода никому не прощает ни шуток, ни легкомыслия. Тот, кто бросится спасать такого шутника, сам в спешке может подвергнуться опасности. Спасатели также советуют не плавать на надувных матрасах.

Основной причиной гибели людей на воде является страх. В большинстве случаев тонут те, кто умеет плавать, и заплывают далеко от берега. Там можно попасть в поток холодной воды. Тогда начинает сводить ноги и «хватает» корягу. В такой ситуации надо погрузиться в воду и сильно потянуть рукой на себя ступню за большой палец.

При первых признаках переохлаждения необходимо как можно быстрее выйти из воды. Не ждать, пока тело скуют судороги. Ведь это — еще одна веская причина несчастных случаев.

Более 50% несчастных случаев в водоемах приходится на детей. Статистика летальных случаев ежегодно поражает. Купаться под присмотром взрослых и при помощи спасательного круга — это еще не гарантия безопасного плавания. Тем более, если речь идет о маленьком ребенке. Детям не позволяйте заходить глубже, чем до пояса. Даже если от берега до места, где плещется ребенок, рукой подать, не пускайте его играть самого. Произойти несчастье может мгновенно и на ваших глазах.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2021 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!