Как покупателю защитить свои права?

Опубликовано в Четверг, 31-го Мая, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Происшествия > Как покупателю защитить свои права?

Как покупателю защитить свои права?

В наше время, когда основным девизом предпринимателей является «Прибыль любой ценой», довольно просто стать жертвой недобросовестных продавцов, которые под видом качественной продукции продадут вам, мягко говоря, брак. Что же делать в ситуации, когда только что приобретённый продукт вместо того, чтобы работать годами, создаёт одни лишь проблемы? Как поступать в такой ситуации покупателям?

На такого рода вопросы можно получить ответы у юристконсульта или самостоятельно хотя бы ознакомиться со своими правами потребителя. А ещё лучше, когда идете в магазин или сервисцентр «на разборки», возьмите с собой ЗЗПП (Закон по защите прав потребителей) на всякий случай. И будьте уверены в себе и своей правоте, ведь почувствовав вашу неуверенность, сотрудники могут попробовать найти способ избавиться от надоедливого клиента.

Вот несколько довольно типичных ситуаций, с которыми может столкнуться каждый из нас.

— В магазин обращается покупатель с просьбой уменьшить цену на раннее приобретённый товар (непродовольственный) объясняя это тем, что купленный ранее товар не соответствует заявленным в документации техническим характеристикам. Должен ли магазин удовлетворить данную просьбу покупателя?

— Согласно законодательству, именно потребитель решает, что именно он хочет: уменьшить цену или отремонтировать товар. Покупатель должен иметь доказательства того, что товар действительно не соответствует качеству или техническим характеристикам, а такое заключение, как правило, может выдать только лишь сервисный центр после проведения соответствующей экспертизы. В отдельных случаях проверить товар можно прямо на месте, то есть у самого продавца.

— Купленный товар в течении гарантийного срока несколько раз сдавался в ремонт. Увеличивается ли гарантийный срок на приобретённый товар на время его нахождения в ремонте?

— Да увеличивается. При этом срок гарантии продлевается со дня обращения потребителя с просьбой устранить недостатки.

— Если при окончании срока гарантии приобретенный товар выходит из строя, а сервисный центр утверждает, что он снят с гарантийного обслуживания в связи с отсутствием деталей требуемых для осуществления ремонта, как быть?

— Запомните, гарантийные обязательства не прекращается даже в случае невозможности их осуществления по причине отсутствия требуемых материалов. В такой ситуации необходимо получить от сервисного центра письменный отказ от ремонта с обоснованием причины. Далее обратиться к продавцу данного товара с просьбой заменить испорченный товар на аналогичный или другой. Если продавца, который продал вам данный товар, уже нет, вы можете отправить аналогичный запрос производителю товара.

— В случае неправомерного отказа продавца от выполнения своих обязательств, которые упоминались ранее, в какие органы необходимо обратиться за помощью?

— Прежде всего, если вы приобрели «фирменный» товар, то можно обращаться с письмом, в котором будет содержаться просьба о разрешении вашей проблемы, в головной офис данной организации. Его адрес обычно указывается производителем в сопровождающих товар информационных материалах. Поскольку, как правило, на местах товар реализуют различные дистрибьюторские и дилерские организации, которые его не производят, а выполняют только функции продавца-посредника. Предприятие-производитель очень дорожит своей репутацией, и как свидетельствует практика, в случае недостатков товара, приносит свои извинения, возвращает деньги либо меняет товар. А также, что немаловажно, наказывает за ненадлежащее исполнение своих обязательств, дилерские организации. Также не стоит забывать и о государственных органах, а это: управления по защите прав потребителей, прокуратура – куда, можно обратиться с жалобой, а также суд, куда можно обратиться с иском.

Один комментарий к “Как покупателю защитить свои права?”

  1. МаринаНоябрь 16th, 2013 - 09:29

    Ну не знаю, когда новый телефон LG вышел из строя и был на гарантии, его магазин отправил в сервисный центр. Продержали там больше месяца и вернули. Сказали. что за это время гарантия вышла. Ругалась. плюнула и больше эту марку не покупаю и в этот магазин не хожу.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!