Обороняемся без последствий – как защитить себя и не превысить пределы необходимой самозащиты

Опубликовано в Пятницу, 15-го Ноября, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Происшествия > Обороняемся без последствий – как защитить себя и не превысить пределы необходимой самозащиты

Обороняемся без последствий – как защитить себя и не превысить пределы необходимой самозащиты

Несмотря на то, что эпоха массовой криминализации закончилась в конце девяностых, опасность столкнуться с проявлениями агрессии все еще существует. Увы, уровень жизни на постсоветском пространстве оставляет желать лучшего, что, разумеется, не может не сказаться на криминальной статистике. Жители небольших городов и спальных районов рискуют больше других – ведь именно у них больше всего шансов стать жертвой грабителей или неадекватных гопников. В этой статье мы разберемся, что делать в подобных случаях – как грамотно нейтрализовать противника и защитить себя и свое имущество. Кроме того, мы затронем такой важный момент, как пределы необходимой самообороны – увы, наше государство все еще не претендует на статус правового, соответственно, превратиться из жертвы нападения в его инициатора – проще простого, особенно, если у агрессора есть соответствующие связи.

Прежде чем приступить к обзору самых распространенных средств самообороны, мы хотели бы сделать ударение на одном очень важном моменте и предостеречь вас от возможных ошибок. Помните, что границы необходимой самообороны – очень размыты: чтобы избежать возможных конфликтов с законом, не стоит ставить перед собой задачу нанести противнику максимальные повреждения – наша задача – не нападать, а защищаться. Соответственно, как только агрессор прекратит нападение, мы рекомендуем не тратить силы на «добивание», а немедленно ретироваться в сторону ближайшего отделения милиции или полиции – такой подход позволит вам не стать жертвой нападения и избежать, при этом, скамьи подсудимых.

В качестве еще одного, не менее важное, отступление – юридическая сторона вопроса. Несмотря на, мягко говоря, необъективную судебную систему, буква закона вполне четко описывает понятие «необходимая самооборона». Помните, что знание юридических норм позволит вам избежать неприятностей и отстоять свои права. Статья 36 уголовного кодекса Украины содержит все необходимые сведения. Если вы не хотите, чтобы правоохранительные органы и судопроизводство не манипулировали на вашем незнании закона, мы рекомендуем подробно ознакомиться с самой статьей и всеми возможными приложениями к ней (благо, существует немало литературы, где все необходимые знания изложены в простой и доступной форме.

Теперь, когда мы приблизительно разобрались с теорией, перейдем к практическим рекомендациям. Ниже мы разберемся, какие средства и способы самозащиты эффективны, какие бесполезны, а какие – вовсе противопоказаны.

  • Защита без оружия – оптимальное, но, увы, не всегда эффективное решение. Мы бы рекомендовали по возможности применять именно этот вариант – во-первых, так вы вряд ли превысите пределы необходимой самообороны, во-вторых, так у вас будет больше шансов «контролировать процесс» — резко снижается вероятность непреднамеренного убийства при работе с болевыми точками противника. Еще один важный момент – психологический: в большинстве случаев, нападающий, при виде оружия, если не испугается, то придет в ярость – такой исход совершенно не способствует решения конфликта «малой кровью». Как мы говорили выше, у такого способа есть и немало минусов: во-первых, вы должны обладать навыками рукопашного боя (в противном случае, вы только разозлите противника), во-вторых, такой способ практически неэффективен против группы оппонентов, в-третьих, нужно обладать твердым «внутренним стержнем», чтобы ответить противнику ударом.
  • Дробящее оружие – удачный, но довольно опасный и неоднозначный вариант. У такому оружия принадлежат, прежде всего, кастеты и телескопические дубинки. Несмотря на высокую эффективность, у этого способа самозащиты есть масса минусов: во-первых, нелегальность – дубинки, например, доступны только сотрудникам правоохранительных органов, а кастеты – полностью запрещены. Соответственно, у следствие возникнет много вопросов относительно законности обладания оружием – зачастую, неосторожное применение такого оружия приводит к тому, что оборонявшийся отправляется под суд. Еще один минус, как ни странно, состоит в слишком высокой эффективности – дробящим оружием очень легко нанести травмы, несовместимые с жизнью, а нам, как говорилось выше, это совсем не нужно.
  • Короткоствольное оружие – самый неприемлемый выбор. Здесь существует два полюса: огнестрельное и травматическое оружие имеет нелегальный статус и способно нанести слишком серьезные травмы и лишить противника жизни. Легальное же оружие (пневматические пистолеты, револьверы под патрон Флобера, пневматические автоматы) обладают крайне низкой эффективностью – максимум, на что они способны – напугать агрессора. Как видите, прибегать к этому варианту стоит только в случае абсолютного отсутствия альтернативы.
  • Холодное оружие – обладает теми же плюсами и минусами, что и дробящее. В отличие от последнего, применение ножа требует от вас высокого мастерства – даже малейшая неосторожность может обратить оружие против вас. Мы хотели бы предостеречь вас от применения ножа – именно самооборона с помощью холодного оружия вызывает у суда наибольшее количество вопросов. Браться за нож стоит только в том случае, когда под угрозой оказывается непосредственно ваша жизнь. Еще один спорный вопрос – легальность приобретения и ношения ножа. Законодательство дает четкую дефиницию холодному оружию – постарайтесь, чтобы ваш нож не попадал под эту категорию. В противном случае, ваши шансы сохранить статус пострадавшего стремятся к нулю.

Прежде чем закончить, подведем итоги. Итак, чтобы выйти из уличного конфликта без неприятных последствий, стоит соблюдать следующие правила: вы должны знать свои права; ваша цель – не покалечить, а обезвредить; вы должны применять оружие только в самом крайнем случае. Надеемся, что эта статья поможет вам обезопасить себя и свою семью.

Статья подготовлена по материалам интернет-магазина Sportarms.com.ua

2 комментария к “Обороняемся без последствий – как защитить себя и не превысить пределы необходимой самозащиты”

  1. ПавелНоябрь 16th, 2013 - 10:37

    Как актуальна данная тема в нашей стране. Во многих случаях у нас выходит так, что тот кто обороняется, становиться виновником происшествия, именно из за того, что он превышает необходимую самооборону. Да и на законодательном уровне там еще есть много неясностей.

    По мне так тут два варианта, это или убежать, если вы попали в такую ситуацию или пройти курсы по самообороне. Так вы не только обезопасите себя, но и не попадете в такие ситуации.

  2. АнтонНоябрь 16th, 2013 - 14:34

    Очень здравые рекомендации, призывающие думать головой, а не поддаваться агрессии. Защищаться, конечно, необходимо, убегать от неприятностей далеко не во всех ситуациях приемлемо. Кстати, совсем необязательно вступать в схватку, иногда можно сбить с толку нестандартным поведением — эффективность психологической атаки никто не отменял.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!