Космический мусор может спровоцировать масштабную войну на Земле

Опубликовано в Субботу, 13-го Февраля, 2016.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Происшествия > Космический мусор может спровоцировать масштабную войну на Земле

Космический мусор может спровоцировать масштабную войну на Земле

Российские ученые заявили, что из-за большого скопления мусора на орбите нашей планеты может начаться война.

Сейчас вокруг планеты вращается около 20 тысяч различных объектов, среди них — отработанные верхние ступени ракет, списанные или сломанные спутники, пусковые адаптеры и даже тонкие медные провода — всё, что сопровождает запуск ракеты. В последнее десятилетие было зафиксировано много выходов из строя военных космических аппаратов, причины которых не удалось установить.

Сотрудник РАН Виталий Адушкин, который в составе группы ученых изучает эту обострившуюся проблему, заявил, что поскольку космический мусор зачастую наносит повреждения военным спутникам, он может спровоцировать масштабную войну на Земле. По словам экспертов, поломка одного из военных спутников из-за случайного столкновения с обломками космического мусора может быть расценена как атака со стороны вражеских сил. Это вызовет значительное возрастание геополитического напряжения на Земле. Об этом сообщает The Daily Mail, публикуя два фото, из которых видно многократно увеличившееся количество космического мусора.

Очистить орбиту от всего этого реально. Один из способов предложила международная группа ученых: нужно прикрепить гигантский лазер к космическому телескопу и взрывать с его помощью мусор на орбите.

— Мы планируем установить полномасштабную версию на МКС, включив трехметровый телескоп и лазер с 10 000 волокон, которые будут способны сбивать мусор с орбиты на расстоянии до 100 километров. Заглядывая дальше в будущее, мы могли бы создать отдельную миссию и вывести ее на полярную орбиту на высоте 800 километров, где сосредоточено больше всего мусора, — рассказал Тошиказу Ебисузаки из Калифорнийского университета в Ирвайне.

Впрочем, пока еще ни одна страна не начала выделять средства на борьбу с космическим мусором.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!