Еженедельное рабочее время водителя

Опубликовано в Среду, 6-го Июля, 2022.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Авто > Еженедельное рабочее время водителя

Еженедельное рабочее время водителя

Работа водителя особенно требовательна и трудна. Управление автомобилем требует быстрой и постоянной реакции, внимательности и хорошего психофизического состояния, особенно при перевозке опасных грузов. Усталость и малое количество часов сна могут привести к созданию ситуации, угрожающей безопасности водителей и других участников дорожного движения. Во избежание опасных происшествий на дороге, вызванных длительным вождением, был создан Регламент (ЕС) № 561/2006 Европейского парламента и Совета, регулирующий вопрос о максимальном времени вождения водителя. Постановление издано 15 марта 2006 года. Оно вводит лимиты и определяет нормы рабочего времени. Другими правовыми актами, регулирующими этот вопрос, являются Трудовой кодекс и Закон о рабочем времени водителей.

Ежедневное и еженедельное рабочее время водителя

В первую очередь стоит знать, что в соответствии с вышеупомянутым Постановлением № 561/2006 водителю необходим перерыв после 4,5 часов вождения. Этот отдых должен длиться 45 минут. Период прерывания может быть растянут во времени, но минимальная продолжительность такого периода времени составляет 15 минут. На 4,5 часа вождения должен быть 45-минутный отдых. Важно определить определение перерыва для водителя — это время, когда такой человек не только не управляет автомобилем, но и не выполняет никакой другой работы.

Также стоит ознакомиться с определением так называемого суточного рабочего времени водителя. Регулярный ежедневный период отдыха должен составлять не менее 11 часов, хотя в некоторых случаях возможно сокращение этого периода до 9 часов, но это должно быть сделано в соответствии с правилами рабочего времени водителей. Это означает, что водитель может выполнять свою работу не более 13 часов, а в некоторых случаях это время может быть увеличено до 15 часов (это возможно 3 раза между двумя еженедельными отдыхами).

Так как же рассчитать недельное рабочее время водителя? В первую очередь следует помнить, что каждый водитель получает еженедельный отдых не реже, чем каждые 6 периодов продолжительностью 24 часа. Часто ежедневное рабочее время водителя в неделю исчисляется исходя из этих периодов как 144 часа. Однако, согласно регламенту, это время определяет только максимальную частоту еженедельного отдыха.

Продолжительность регулярного еженедельного отдыха составляет 45 часов, более короткий период отдыха короче, но минимальная продолжительность должна составлять 24 часа. Этот сокращенный отдых должен быть восполнен позднее. Согласно регламенту, водитель может работать (в том числе сверхурочно) в среднем 48 часов в неделю, это время может быть продлено в особом случае, оговорено Регламентом.

Автор Виктория Кромова
«Моя газета»

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!