Россиян интересуют только деньги

Опубликовано в Воскресенье, 28-го Октября, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Работа > Россиян интересуют только деньги

Россиян интересуют только деньги

Деньги – главное, ради чего работают россияне. Размер оклада остается решающим фактором при выборе работы и гарантом сохранения лояльности текущему работодателю. Даже карьерный рост, не подкрепленный соответствующим увеличением денежного довольствия, большинство сотрудников отечественных компаний не интересует. И дополнительные материальные бонусы в виде оплаты транспорта, мобильной связи, медицинской страховки и т.д. они воспринимают значительно более благосклонно, нежели публичное признание личных успехов и различные корпоративные мероприятия. Таковы данные ежегодного исследования «Мотивация персонала на российском рынке труда», проведенного в августе-сентябре 2012 года специалистами международного рекрутингового агентства Kelly Services.

Ради высокой зарплаты наши граждане готовы терпеть многое. Рутина на работе (38%) и регулярные переработки вообще воспринимаются как само собой разумеющееся. С ними согласны мириться соответственно 38% и 37% респондентов. Для 21% опрошенных в случае хорошей оплаты неважно отсутствие карьерного роста. 16% закроют глаза на неофициальное трудоустройство, а 15% — на отсутствие социальных гарантий. Правда, пожертвовать психологическим комфортом большинство сограждан все же не готовы. Лишь 6% участников опроса выдержат плохие отношения в коллективе, и только 4% — плохие отношения с руководством. И всего 4% респондентов из-за денег примут любые негативные явления на работе. В то же время 19% опрошенных не готовы терпеть ни один из этих факторов. Для них деньги в этом случае не являются мотиватором.

Уровень оплаты труда назвали основным мотивирующими факторами 76% участников исследования. На втором месте возможности карьерного роста (45%), но опять же в большинстве случаев за этим подразумевается одновременный рост и зарплаты. Карьерный рост без повышения зарплаты интересен только для 17% респондентов. При этом если человек решил уйти из компании, перспективы повышения его все равно не удержат, а вот увеличение оклада способно остановить 70% опрошенных.

Впрочем, все же не деньгами едиными живы российские офисы. Также значительное влияние на мотивацию оказывают комфортная атмосфера в компании (35%), масштабные и интересные задачи (35%), официальное трудоустройство и «белая» зарплата (34%), а также возможности обучения (22%). Менее значимыми стимулами являются имидж компании (18%), зарубежные проекты/командировки (16%), профессионализм коллег (16%), гибкий график (11%) и удобное расположение офиса (10%).
Общий уровень удовлетворенности сотрудников текущим работодателем несколько вырос по сравнению с 2011 г., отмечают авторы исследования. Если в прошлом году 87% респондентов были трудоустроены, но при этом 72% заявляли, что заинтересованы в новой работе, то в 2012 году работали на момент опроса 90%, а выражали желание сменить работу – 62%.

Самыми привлекательными работодателями в глазах сотрудника выглядят международные компании – 62% респондентов хотели бы работать именно там. В то же время рейтинг российских работодателей невысок: только 23% хотели бы работать в отечественных компаниях, при том, что работает в них 47% участников опроса. При поиске работы статус работодателя имеет достаточно большое значение: 94% респондентов отметили, что учитывают имидж и репутацию компании. 47% ищут сведения о потенциальном работодателе в открытых источниках в Интернете (социальные сети, отзывы о работодателях), 25% обращаются к официальному сайту компании, 20% наводят справки у коллег и знакомых, еще 8% посещают специализированные сообщества.

Рейтинг соотношения между количеством работающих в определенной отрасли и количеством желающих в ней работать показывает, что лидерами по числу неудовлетворенных своей профессией остаются ритейл, производство и продажа товаров народного потребления, медицина и фармацевтика и ИТ. Самыми привлекательными отраслями являются нефтегазовая индустрия, сфера развлечений и масс-медиа и госсектор.

Стоит отметить, что и сами работодатели не слишком задумываются об иных методах стимулирования сотрудников, кроме денежных. Только четверть респондентов сообщили о том, что в их компаниях выстроена четкая и понятная система мотивации. Еще 29% участвуют в программах мотивации время от времени. Вместе с тем, 31% опрошенных считают, что в их компаниях внимание к этому вопросу существует только на словах, а 17% ответили, что их работодатель в принципе не уделяет внимания данному фактору.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!