Секреты экономии семейного бюджета в кризис

Опубликовано в Четверг, 25-го Февраля, 2021.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Экономим > Секреты экономии семейного бюджета в кризис

Секреты экономии семейного бюджета в кризис

Эксперты в один голос назвали нынешний кризис, связанный с COVID-19 более глубоким и масштабным, чем предыдущие. Это означает, что экономить теперь придется больше и дольше, чем несколько лет назад. Существуют ли эффективные способы ограничения денежных трат?

Подробный финансовый план

Простым советом о ведении бюджета никого не удивишь – похоже, все уже знают, что только при помощи расчетов можно понять, сколько денег на какие нужды можно потратить. Кроме того, многие уже оценили выгоду от ежемесячного анализа статей расхода с последующей корректировкой финансовой стратегии.

Однако во времена острого кризиса, если доходы упали очень резко, такого подхода может оказаться недостаточно.

Объемы расходов обычно определяют привычки. Поэтому если доходы значительно снизились, например, в два раза, то даже при самом добросовестном фиксировании расходов за неделю до зарплаты можно обнаружить нехватку денег.

Не спасет в таком случае и финансовый план: даже если постоянно держать в уме или на бумаге сумму, которую вы можете потратить на еду в текущем месяце, можно все равно не вписаться в обозначенные рамки.

Выход в такой ситуации – очень подробное и жесткое планирование расходов с переменной составляющей. Распишите все свои траты как можно подробнее на месяц вперед. Составьте детальное меню на каждый день, подсчитайте, сколько продуктов вам нужно на неделю, сколько – на месяц. Оцените итоговую сумму, которая у вас получится, и скорректируйте свое меню. Затем запишите данные по нужным продуктам в список, который будете брать с собой в супермаркет или на рынок.

Не отступайте от намеченного плана и будьте готовы к тому, что обозначенная вами сумма по итогам месяца может увеличиться в полтора раза – из-за незапланированных гостей, инфляции и прочих моментов.

Плюс подробного меню, составленного наперед, в том, что вы сможете учесть остатки различных круп и консервов, которые часто упускаются из виду и лежат в виде запасов по шкафам, постепенно выходя из срока годности. Кроме этого, имея список продуктов, вы можете ездить на рынки или в гипермаркеты с самыми низкими ценами и экономить на общей сумме чека.

Подобную схему просчитывания расходов наперед можно использовать по отношению к любой статье расходов, в которую вы можете внести какие-либо изменения. Реально увидев свои подробные расходы в месяц, вы сможете понять, не нужно ли вам пересесть из личного авто на общественный транспорт, не следует ли начать ездить на троллейбусе вместо маршруток и так далее.

Экономные покупки

Если вы готовы к экстремальной экономии, проводите все свои покупки (кроме еды) через жесткий фильтр – прежде чем приобрести что-то, спросите себя:

  1. на самом ли деле это вам нужно, или без него можно обойтись (например, стоит ли покупать солевой раствор для лечения насморка, если можно организовать почти такой же самостоятельно при помощи воды, пищевой морской соли и шприца);
  2. можно ли кардинальным способом и на длительное время изменить потребность в покупке (например, стоит ли ежемесячно тратиться на детские одноразовые подгузники, если можно купить качественные многоразовые, которые окупятся уже за три-четыре недели, а то и вовсе приучить ребенка к горшку);
  3. нет ли более дешевого аналога вашей покупке (например, обязательно ли покупать импортные лекарство/шампунь/одежду, если гораздо дешевле купить отечественные).

Еще один способ экономить семейный бюджет – покупать через интернет-сайты.

Таким образом на тех же памперсах можно сэкономить 30% от их цены. Кроме того, новую повседневную одежду как отечественных производителей, так и зарубежных, вместо бутиков можно недорого покупать у частных лиц на специализированных площадках — KidStaff и OLX.

Сокращение ежемесячных платежей

Одна из самых больших статей расходов сегодня – ежемесячные платежи, например, за коммунальные услуги, за аренду, за Интернет, за стоянку и т. д. Внимательный анализ ваших регулярных платежей может подсказать, как именно вы сможете сэкономить. Например, выбрать более выгодный тарифный план по Интернету или телевидению.

Возможно, вам будет выгодно установить бойлер или котел. Возможно, вам удастся найти гараж по соседству у старой бабушки, которой он не нужен, и которая сдаст его вам по низкой цене. Может, вы решите переехать в квартиру с меньшей арендной платой. Или вам подойдет самый экстремальный способ решения финансовых проблем – и вы сдадите свою квартиру в столице, переехав в недорогое жилье в небольшом городке и используя разницу в арендной плате на другие статьи расходов.

Что касается экономии электричества, то гуру в этом вопросе – американцы и европейцы.

Вот кратко основные способы, при помощи которых они сокращают свои расходы:

  • замена лампочек на экономные и долговечные энергосберегающие;
  • выключение света, если вы выходите из комнаты, и закручивание крана, если вы чистите зубы и т. д.;
  • выключение всех бытовых приборов при выходе из дому (кроме холодильника). Особенно это касается техники, снабженной режимом ожидания. Помимо этого, если есть возможность, при покупке нужно делать выбор в пользу техники класса А, которая потребляет на 40% меньше электричества, чем остальная;
  • электрочайник нужно постоянно чистить от накипи — так он быстрее греется;
  • фильтры пылесоса также нуждаются в постоянной чистке, чтобы энергопотребление было ниже;
  • холодильник потребляет больше энергии, если стоит около плиты или батареи, или если вы ставите туда горячие продукты, редко его размораживаете;
  • стиральная машина может расходовать на 30% меньше электроэнергии, если вы ее не будете перегружать или класть туда слишком мало вещей, а также стирать на длительных программах то, для чего подойдет и быстрая стирка.

В заключение расскажем вам, что советуют делать во время кризиса европейцам. Два главных правила, помогающих им пережить кризис:

  1. ограничение расходов, которые не обязательны для жизни (например, на хобби или развлечения);
  2. поиск дополнительного источника доходов.

Возможно, эти советы помогут вам спланировать семейный бюджет так, чтобы денег хватало на все необходимые траты.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2021 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!