Современные кварцевые электронные часы и их история

Опубликовано в Вторник, 7-го Мая, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > История > Современные кварцевые электронные часы и их история

Современные кварцевые электронные часы и их история

История современных кварцевых часов имеет своё начало в ХХ веке. В 1929 году были изобретены кварцевые часы при точности хода до 0,0001 секунды в сутки. А под конец 1960-х годов стали массово производить кварцевые электронные часы. В таких часах кварцевая пластиночка заменяла регулятор хода. Если к ней подносили электроток, то она начинала колебательные движения на нужную частоту. В кристалле кварца появлялся пьезоэлектрический эффект, из-за чего получался точнейший и высокочастотный электросигнал. Импульс от воздействия этого электросигнала приводил в действие все механизмы часов.

У кварцевых часов существует и проблема. Кварцевая пластинка с течением времени устаревает и изнашивается, и это приводит к замедлению хода часов. Кварцевые часы бывают разных видов и отличаются по цене друг от друга.

Надёжные кварцевые часы были выше всяких похвал. Источник питания в кварцевых часах была батарейка. Она работа почти несколько лет, и это давало преимущество не делать подзаводку часов постоянно. За место зубчатых колёс в таких часах используют разные электрические схемы. Ток, пролетая через них, попадает в преобразованном виде на часовой электродвигатель. Который потом уже двигает стрелки на часах. Также есть кварцевые часы, где за место стрелок на циферблате применяют цифровой экран. Точность хода в кварцевых часах лучше, чем у механических. В самых хороших моделях кварцевых часов допускают погрешность лишь до 5 секунд за год.

Самым большим недостатком в кварцевых часах считается зависимость колебания кварца от температуры в окружающей среде. При изобретении кварцевого механизма, более дешёвого, чем механический, наступает эра кварцевых часов. Большинство знаменитых фирм таких, как Appella, Girard–Perregaux, Patek Philippe, Omega начали выпуск и продажу кварцевых часов. При наличии в кварцевых часах микросхемы, их программировали. Это давало возможность использование часов в виде будильника или секундомера. Поэтому больше внимания кварцу стали уделять при создании многофункциональных часов. Это такие фирмы, как Seiko, Casio Computer Co, Orient Watch Co Ltd, Citizen Watch Co. Самые лучшие кварцевые часы изготавливаются в Швейцарии. Раньше швейцарские кварцевые часы являлись атрибутом роскоши для многих людей, но при большой популярности различных марок спрос на часы возрос. И завязалась конкуренция между разными производителями кварцевых часов. Существует множество марок швейцарских часов, которые успешно продаются.

Название кварцевых часов происходит от электронного блока кристалла кварца. Он выдаёт большую и стабильную частоту производимых импульсов. Из-за чего получается отличная точность хода кварцевых часов. Кристалл кварца имеет уникальные свойства: при сжатии происходит появление электрического импульса, а при действии электрического тока на кварц происходит сжимание. С помощью этого воздействия на кристалл, возможно, его заставлять сжиматься и разжиматься. Будет происходить колебание, под действием электротока. Электронный блок в кварцевых часах будет состоять из генератора, который вырабатывает электроколебания и есть наличие кварцевого кристалла, на определённой его частоте происходит стабилизация колебаний генератора. В результате чего сигналы от генератора будут отличаться высокой стабильной работой. Электронная схема (миникомпьютер) производит подсчёт сигналов генератора и выдаёт движение стрелок, или выводит информацию на дисплей. Иногда сами стрелки и цифровая информация совпадают.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!