Реальные деньги виртуального бизнеса

Опубликовано в Пятницу, 31-го Августа, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Работа > Реальные деньги виртуального бизнеса

Реальные деньги виртуального бизнеса

Интернет-бизнес стремительно превращается в индустрию с многомиллиардными оборотами. Пора подробнее разобраться в том, что такое стартапы, кто такие ангелы и акулы венчурного бизнеса и как заработать деньги в виртуальном пространстве.

Популярный генератор прибыли в Интернете — это реклама. Именно благодаря ей живет большинство сайтов. Рекламируют они, как правило, другие ресурсы, которые предоставляют услуги или продают товары для конечного потребителя. Это может быть, например, книжный интернет-магазин. Или сайт компании, продающей стеклопластиковые окна. Или туристическое агентство.

В последние годы особую популярность приобрела контекстная реклама. Суть ее в том, что реклама является релевантной к содержанию интернет-страницы. Например, если вы зашли на форум любителей фотографии, то в случае присутствия на сайте контекстной рекламы, вы, скорее всего, увидите объявления, напрямую связаны с фотоделом. Это же касается и поисковой рекламы: если вы в поиске указываете слово «фотоаппарат», то параллельно с результатами поиска получите и несколько рекламных объявлений интернет-магазинов фототехники.

Также интернет-реклама имеет возможность находить целевую аудиторию по географическому принципу. Если вы проживаете в Киеве и зашли с домашнего компьютера в Интернет, то вполне реально, что на сайте (даже на украинском Yahoo) вы увидите рекламу киевской парикмахерской или ресторана. В то же время, житель соседней области увидит совсем другую рекламу.

Пользователь работает на вас

Развитие технологий в последние годы максимально упростил процедуру разработки, запуска и поддержки сайтов. Несложный проект сегодня можно запустить за несколько недель, наняв для этого одного-двух программистов. Техническая поддержка и дальнейшая раскрутка сайтов будет стоить от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов.

Но главное, что снизило барьеры для вхождения в интернет-бизнес — изменение подхода к наполнению сайтов контентом. Если раньше наполнения большинства сайтов осуществляли сотрудники проекта, то теперь пользователь сам создает контент.

Большое количество новых проектов создается сегодня именно в расчете на то, что пользователи самостоятельно наполнят его смыслом. Главное — дать им удобный инструмент для этого. Пользователи уже давно не являются пользователями в прямом смысле этого слова, поскольку не только пользуются, но и создают.

Они пишут в блогах свои истории, размещают фотографии на фото-, а видео — на видеохостингах, на сайтах книжных магазинов публикуют бесплатные рецензии на только прочитанные книги, комментируют новости онлайн-изданий, размещают объявления о продаже своего дома на сайтах агентств недвижимости. Все это называется User Generated Content — содержание, создаваемое самими пользователями. Еще лет десять назад никто всерьез не задумывался о том, что пользователи начнут работать бесплатно, без видимой пользы для себя. Исследователи назвали этот феномен Contribution Revolution, что можно перевести как «революция соучастия».

Что интересно — много успешных проектов создаются программистами в свободное от работы время или когда они остаются без работы. Например, кризис разразившийся после краха «дотком бума» в 2000 году (когда обанкротилось много интернет-компаний), привел к тому, что многие программисты потеряли работу. Но благодаря выплатам, полученным во время увольнений, специалисты могли несколько месяцев жить безбедно. Многие в свободное между поисками новой работы время совместно с друзьями занялись созданием новых проектов. На этой волне появились такие суперуспешные проекты, как Flickr и Delicious.

Самый молодой в мире миллиардер — 23-летний основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг. Facebook родился в стенах Гарвардского университета. На общежитейском компьютере Цукерберг создал социальную сеть для гарвардских студентов. Она оказалась настолько успешной, что после Гарварда к ней стали присоединяться студенты других американских вузов. На сегодня пользователей Facebook более 500 млн во всем мире, а ее стоимость оценивается от 85 до 95 миллиардов долларов.

Сейчас миллионы молодых программистов создают проекты, надеясь обогатиться. Но таких, как Марк Цукерберг, — единицы. Это похоже на золотую лихорадку: все копают, но удастся немногим.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!