Идентифицировать личность смогут по радужной оболочке глаз

Опубликовано в Субботу, 19-го Февраля, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Технологии > Идентифицировать личность смогут по радужной оболочке глаз

Идентифицировать личность смогут по радужной оболочке глаз

В мире грядет эра расцвета биометрики. Идея идентифицировать личность по радужке глаз, которая, как и рисунок подушечек пальцев, уникальна, появилась еще в 1936 году. Ее автором стал офтальмолог Фрэнк Берч. Однако всерьез о ней заговорили значительно позже, когда появилась возможность оцифровывать информацию – в век компьютерных технологий. Единственное, что тормозило разработки собственных продуктов – это патенты на идею, полученные авторами: один патент как переходящий вымпел переходил к другому, но вот, оформленный в 1994 году патент на имя Леонарда Флома истекает в 2011 году. В то время, как стремительно растет «профессиональный уровень» мошенников, идентификация по глазной радужке позволит существенно снизить успеваемость отличников преступного мира. Уже сейчас с помощью сканирования рисунка радужки свою работу обезопасили сотрудники «Банка Америки», лондонского аэропорта «Хитроу» и тюремные надзиратели Нью-Йорка.

Инвестиции в новые биометрические технологии уже приносят своим вкладчикам серьезные дивиденды. Например, в прошлом году прибыль участников мирового рынка программ и оборудования для сканирования радужной оболочки составил порядка 3,6 млрд. долл. (9%). А к 2017 году, по прогнозам экспертов, эта цифра увеличится до 10,9 млрд. (19%), в то время, как доля дактилоскопических приборов на биометрическом мировом рынке уменьшится с 39% до 27%. Сейчас над новационными разработками в этой сфере работает порядка 20 компаний.

Рост спроса обусловлен усовершенствованием приборов для сканирования: сейчас человек может не стоять, буквально прижавшись носом к сканеру, а находиться на довольно большом расстоянии – около 3 метров, если верить разработчику системы Iris on the Move (SRI International) — и даже находиться в движении, особенно это удобно, если сотрудник спешит. Также можно не бояться спутать с кем-то другим бегущего с места преступления нарушителя гражданского порядка. Приобретение такого гаджета обойдется покупателю в кругленькую сумму: 75 тыс. долларов. Но окупит себя, если поток людей составляет около 30 человек в минуту – например в метрополитене или в аэропорту и других людных местах, потенциально более всего подверженных атакам террористов и грабителей. Корпорация Hoyos (Пуэрто-Рико) уже лелеет мечты о повсеместном применении сканеров для глаз: вместо пластиковых платежных карт и для совершения он-лайн платежей и других функций, где возможно мошенничество.

И пока мошенники не вооружились технологиями взлома сканирующих устройств или изготовления линз-подделок, мир действительно может вздохнуть на мгновенье спокойно, установив биометрических сторожей. Единственные, кто потревожит покой великих мира сего – это защитники человеческих прав и свобод, которые уже сейчас предрекают вторжение в частную жизнь любого гражданина и как раз «злых гениев» на такие жесткие меры со стороны правоохранителей.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!