Что такое фиброволокно и где используется

Опубликовано в Пятницу, 25-го Октября, 2019.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Технологии > Что такое фиброволокно и где используется

Что такое фиброволокно и где используется

Эффективной микроармирующей добавкой является фиброволокно, которое представляет собой прекрасную альтернативу стальной сетке или арматуре. На сегодняшний лень его все чаще используют в строительстве. Существует несколько типов фиброволокна, но самым востребованным и наиболее часто применяемым в строительстве является полипропиленовое – армирующая добавка для любых растворов на гипсовой или цементной основе.

Фиброволокно — это современный стройматериал. Микрофибра — результат обработки термопластичных полимеров. По сути, производят ее из отходов производства или вторичного сырья. Процесс обработки — структурная модификация, а точнее — вытяжка.

Главный плюс фибры — химическая инертность, поэтому оно не вступает в реакции с бетоном, щелочами и кислотами.

Рассмотрим особенности, которыми обладает полипропиленовое фиброволокно:

  • повышенное сопротивление различным механическим воздействиям;
  • армирует раствор по всевозможным направлениям:
  • увеличивает устойчивость к истиранию, а также прочность на растяжение при изгибе:
  • повышает морозостойкость, водонепроницаемость бетона:
  • имеет высокую адгезию к цементному раствору, может образовывать однородную массу.

Фиброволокно для бетона вносит в раствор небольшое количество воздуха. Образовывающиеся при этом водяные пузырьки способны после замерзания как сжиматься, так и расширяться. Разрушительные эффекты от мороза и мокрого дождя снижаются уже на раннем этапе строительства. Фиброволокно как добавка для бетона характеризуется возможностью контроля над перемещением воды в однородной массе раствора и уменьшением сегрегации частиц песка и цемента. Это положительно сказывается на долговечности и прочности образуемой поверхности.

К преимуществам перед металлической сеткой можно отнести сниженное водопоглощение, повышенную долговечность и, как уже было отмечено, стойкость к огню, ударам и морозу. Фиброволокно эффективно по всей стяжке, а не только в одной плоскости, как это происходит с металлической арматурой; оно препятствует таким негативным последствиям длительного использования, как оседание, растрескивание и образование ржавчины.

Цена фиброволокна

Данный материал востребован еще и потому, что он экономически выгоден. Во-первых, цена фиброволокна несравнима с затратами на выпуск аналогичных компонентов, требующиеся для производства бетона. Во-вторых, современные требования, предъявляемые к качеству изделий, подразумевают применение именно этого материала. Стоимость на него ничтожна по сравнению с возможными штрафными санкциями и убытками, которые можно понести, устраняя брак в конструкциях.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!