Правило трех R

Опубликовано в Пятницу, 10-го Августа, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Работа > Правило трех R

Правило трех R

Западные «зеленые» активно пропагандируют правило трех R: reduce, reuse, recycle (уменьшай потребление, используй повторно и отправляй на переработку). Это правило универсально, его можно применять всюду и везде. Как три R работают в офисе?

Уменьшать потребление — значит отказываться от вещей, которые не являются необходимыми. Посмотрите на свой стол. Сколько на нем канцелярских принадлежностей, которые вы используете очень редко, а то и никогда? Офис-менеджеры часто закупают для всех работников некий стандартный набор, хотя Валентина Петровна, скажем, не пользуется ножницами, а у Елены Николаевны в столе уже три степлера.

Как оптимизировать этот процесс? Пусть у того же офис-менеджера будет небольшой склад, откуда работники контролируемо будут брать только то, что им нужно.

Использовать вещи повторно — это, например, бороться с одноразовой посудой в своем офисе. Вместо кофейного автомата, который тратит массу энергии на то, чтобы постоянно поддерживать воду в нагретом состоянии и в котором используются пластиковые стаканчики, экологичнее поставить электрочайник и набор керамических чашек (а также купить большую банку кофе вместо тысячи порционных пакетиков). Если в ваш офис доставляет обеды кетеринговая компания, попросите его минимизировать использование пластмассовой посуды и упаковки.

Картриджи и тонеры для принтеров и ксероксов следует как можно дольше перезаправлять и реставрировать, вместо того чтобы покупать новые. Это важно еще и потому, что любой картридж нельзя просто выбрасывать на свалку, а необходимо отправлять производителю на утилизацию. В Украине об этом мало кто знает, а производители не спешат открывать соответствующие региональные офисы по приему картриджей, которые давно существуют в большинстве стран Запада.

Распечатывайте документы на обеих сторонах листа. Производители оргтехники недавно начали всерьез работать над тем, чтобы бумага не застревала в принтерах и ксероксах при повторном распечатывании. Кроме того, можно купить технику с так называемым дуплексером, который будет печатать на обеих сторонах листа в один прием. Если уж речь зашла о бумаге, вспомним и о том, что западные компании вообще всячески стимулируют работников переводить документооборот в электронный вид. То есть просят не распечатывать документы, если с ними можно работать на компьютере, отправлять мейлы вместо бумажных писем, разрабатывать электронные каталоги продукции, оцифровывать архивы.

Утилизация касается, прежде всего, использованной бумаги, которого в офисах масса. Вы, конечно же, знаете, что Украина утопает в мусоре. Но знаете, что при этом нашим заводам санитарно-гигиенических изделий не хватает макулатуры и часть ее они закупают в России?

Наладить сдачу бумаги на переработку способен каждый офис. Это требует минимальных усилий: поставить в каждой комнате коробки для использованной бумаги и попросить работников ими пользоваться, а дворника или уборщицу — сдавать.

На Западе компании идут еще далее — их работники выбрасывают в отдельные корзины не только бумагу, а пластик, стекло, органические отходы, батарейки и банки из-под напитков (ценный источник недешевого алюминия).

Популярна в западных офисах также бумага, изготовленная из вторсырья (не на сто процентов — иначе она не была бы достаточно белой, но все же). В Украине ее пока сложно найти.

А вот что вы действительно можете, так это покупать для менее важных документов бумагу более низкого качества, тонкую и серую.

Отбеливание офсетной бумаги — чрезвычайно вредный для окружающей среды процесс. А всегда ли нам нужна эта ослепительная белизна?

Ну и наконец, покупая любые товары, поинтересуйтесь, где они сделаны. Чем ближе к вам — тем меньше бензина или электроэнергии были использованы для их доставки. Если остальные параметры двух товаров подобные, выбирайте тот, который изготовлен в вашем регионе.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!