В России около 4% всех товаров продаётся через Интернет

Опубликовано в Пятницу, 28-го Января, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > Экономим > В России около 4% всех товаров продаётся через Интернет

В России около 4% всех товаров продаётся через Интернет

Около четырех процентов всех товаров в России продается через Интернет, почту, автоматы или сетевой маркетинг. Ежегодно этот рынок растет на 15-20 процентов. Однако он существенно отстает от западных стран, хотя потенциал в нашей стране один из самых высоких в мире.

В Торгово-промышленной палате России состоялся «круглый стол», посвященный проблемам удаленной торговли и перспективам ее развития. Как было отмечено, объем этого рынка в стране составляет 4,5 миллиарда долларов. Для сравнения: в США — 100 миллиардов, в Евросоюзе — 300 миллиардов. На Западе удаленным способом продается в среднем шесть процентов товаров.

По словам президента Национальной ассоциации дистанционной торговли Александра Иванова, в конце XIX века Россия была законодателем мод в этой сфере, ее обороты немного уступали обороту США, а Европа училась у нас тонкостям продаж не через магазины. Что можно сказать об этом рынке сейчас?

Характеристики не самые благозвучные. Как отметил президент Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Александр Онищук, через Интернет продается 1,1 процента товаров их профиля, оборот — 160 миллиардов долларов в год. Основные покупатели — жители Москвы и Санкт-Петербурга — 60 процентов. При этом можно констатировать — от 5 до 50 процентов электроники в Интернете — «серый товар»: подделка или продукция, не предназначенная для продажи в России. Чаще всего на теневом рынке продаются мобильные телефоны и фототехника, реже — крупная бытовая техника и телевизоры. Разница в цене между «серым» и «белым» товаром может достигать 70 процентов, что, безусловно, не играет на руку законопослушным продавцам и не способствует легальному развитию рынка. При этом со стороны властей практически отсутствует какой-либо контроль над торговлей через Интернет. «Мы обращались в Роспотребнадзор и получили ответ, что статистика нарушений онлайн продаж не ведется», — говорит Александр Онищук. При этом барьеры на вход на этот рынок очень низкие. Достаточно склада с продукцией, содержать самый дешевый сайт. Плюс маленький штат сотрудников, которым зачастую платят «серые» зарплаты. Недобросовестным продавцам удается уходить от налогов, продавать некачественные товары, обманывать потребителей и фактически не нести за это ответственности. Поскольку даже если продавец и «попадется», ему грозит весьма условное наказание. Максимальный штраф — 30 тысяч рублей. «Если в магазине продается, скажем, холодильник без информации о классе его энергетической эффективности, продавец заплатит штраф от 100 до 150 тысяч рублей. А за нарушение прав потребителей на получение необходимой и достоверной информации о товаре, изготовителе, продавце, что сплошь и рядом происходит онлайн, — 5 — 10 тысяч рублей», — говорит он.

Александр Иванов убежден, что большая проблема удаленной торговли — длительные сроки доставки товара. Пока он месяц идет до покупателя, люди успевают забыть о нем или уже купить в магазине. Процент отказа в нашей стране — 20, хотя на Западе 7 процентов считаются критической точкой, когда удаленная торговля становится нерентабельной. Страдают от этого, как правило, честные продавцы.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!