Camel: каплей никотина верблюда не свалишь

Опубликовано в Субботу, 24-го Мая, 2014.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > История > Camel: каплей никотина верблюда не свалишь

Camel: каплей никотина верблюда не свалишь

В советском телефильме «Место встречи изменить нельзя» персонажа Глеба Жеглова (в исполнении Владимира Высоцкого) в середине первой серии демобилизованный красноармеец угощает американской сигаретой Camel. Жеглов (который весь фильм курил папиросы) разглядывает незнакомую пачку и читает вслух: «Каме’ль…».

Пройдет еще много лет, прежде чем наши соотечественники научатся правильно произносить это название: официальные продажи этой марки сигарет в России начнутся лишь в 1992 году.

Camel — одна из старейших и престижнейших табачных марок мира. По сей день хронологи, занимающиеся изучением рынков, говорят о том, что табачная промышленность делится на два этапа — до Camel и после Camel. Со слов самих ученых — это абсолютно два разных этапа табачной промышленности.

Первое производство и первые качественные сигареты Camel появились в 1913 году. В этом году Ричард Джошуа Рейнольдс открывает производство, что становится логическим началом компании Camel.

То было время многочисленных табачных экспериментов. И среди прочего в моду начали входить новые способы курения. Например, при помощи специальных станков резаный табак заворачивался в тонкую белую бумагу. Такие цилиндры назывались сигаретами и упаковывались в удобные бумажные или картонные пачки. Эти штуки быстро набирали популярность у потребителей. Неудивительно, что основатель и владелец табачной компании RJR Ричард Рейнольдс решил не отставать от новых тенденций.

Набив руку на производстве и продаже трубочного табака, Рейнольдс рьяно взялся за дело. Для начала он выкупил марку Red Camel, но потом сократил название до просто «Верблюд». Говорят, что на выбор визуального образа бренда повлияло общее увлечение Ближним Востоком, свойственное Америке тех лет.

Рецептура представляет смесь входивших тогда в моду темных и терпких турецких табаков («Ориентал») и светлых, мягких вирджинских («Вирджиния» и «Берли»). Позже она стала известна как American Blend («Американская смесь»). American Blend становится общепризнанным эталоном качественной табачной смеси, ее рецептуру используют многие производители табака со всего света.

За несколько дней до поступления первой партии сигарет в продажу дали в газетах почти 90 американских городов загадочные объявления. «Верблюды» — гласило первое из них. Пока американцы ворочали мозгами, пытаясь понять, что к чему, их догнало следующее объявление. «Верблюды идут!» Народ еще не успел решить, что к чему, как вдогонку: «Завтра в городе верблюдов будет больше, чем в Азии и Африке вместе взятых!» И лишь в последний момент появилось внятное объявление: «Сигареты Camel уже здесь!»

В этом же году на упаковке сигарет появляется один из самых узнаваемых логотипов, «старина Джо». На самом деле верблюд, изображенный на пачке качественных сигарет, — цирковое животное Barnum & Beily, американского путешествующего цирка. Именно его портрет позже попадет на все пачки сигарет, выпускаемые компанией.

Популярные сигареты Camel курили многие светские люди, звезды Голливуда, такие как Грета Гарбо. Политики тоже не отставали. Именно Camel вместо Marlboro курил президент Рузвельт, готовясь к радиосообщению о том, что США начали свое участие во Второй мировой войне.

Во время войны сигареты компании стали солдатскими, напоминая бойцам о доме, вселяя новые силы. Все эти факторы еще больше закрепляют марку на рынке.

В рекламе послевоенных лет, наоборот, начинают цениться обычные семейные ценности. Жителям Америки хочется спокойной, размеренной жизни. И новая надпись на пачке «мягкость вкуса» вторит их желаниям.

Благодаря такому народному статусу еще долгих 15 лет после войны сигареты Camel бьют все рекорды продаж.

С первых дней существования бренд создает вокруг себя романтический образ свободного путешественника. Эксплуатируя такие понятия, как желание странствий, любовь к приключениям, бренд «делает себе лицо». Сам тот факт, что сигареты марки Camel входили в паек американских военных подразделений, лишь предавал бренду шарм.

Окончательно закрепить образ мужских качественных сигарет с характером компании помогает самое настоящее мужское состязание. Гонки, автомобили, адреналин и скорость — все это любимые игрушки настоящих мужчин.

Этим состязанием становится Camel Trophy. В 1980 году был проведен первый турнир Camel Trophy. За 20 лет своего существования это противоборство воли, автомобилей и природы прошло в 24 странах, а участие в нем приняли 160 команд.

Но наступил черед 2000-х. Мужчин перестал привлекать образ грязного и небритого покорителя природы. Им захотелось комфорта и изысканности. Активный отдых все больше стал ассоциироваться со здоровым образом жизни, который с никотином не совмещался никак. Сигаретам Camel так и не удалось завоевать лидерство на перспективных рынках бывших соцстран — России и Китая. Причина проста — люди предпочитали Marlboro. Не за вкусовые качества, а за то, что именно эти сигареты были символом запретного капиталистического рая.

Самым сильным и опасным противником у Camel всегда был конкурент в лице качественных сигарет Marlboro. Это сопротивление двух табачных гигантов будут долго вспоминать маркетологи и PR-агенты. Но в 1999 году RJR продала бренд Camel японской компании Japan Tabacco. Рекламщики Страны восходящего солнца решили, что «верблюда» спасет только срочный и серьезный ребрендинг. И началось. О приключениях быстро позабыли. В 2000 году был свернут проект Camel Trophy. Ставка была сделана на утонченность вкуса и многолетнюю историю бренда. Оформление пачки становилось все более сдержанным. В начале 2008 года были изменены состав табачной смеси и дизайн упаковки. С тех пор пачку Camel можно купить в виде коричневой или золотистой коробочки с серебристым пятном, намекающим на силуэт верблюда, а на других пачках животное более четко прорисовано, а дизайн имеет радужный золотистый и голубой оттенки.

Что же касается России, то в 2000-х компания начинает производство сигарет на фабрике «ПЕТРО» в Санкт-Петербурге. В настоящее время мы занимаем пятое место по продажам сигарет марки Camel в мире.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!