Ахметов это кино не финансировал

Опубликовано в Среду, 30-го Марта, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Культура > Фильмы > Ахметов это кино не финансировал

Ахметов это кино не финансировал

В столице показали фильм немецкого режиссера Якоба Пройса «Другой «Челси»: история из Донецка».

В Киеве продолжается 8-й Международный фестиваль документального кино о правах человека DocudaysUA. В программе «фестиваля» — три десятка лент. А открылся он картиной немецкого режиссера Якоба Пройса «Другой «Челси»: история из Донецка». Украинская премьера этого документального фильма состоялась незадолго после ее немецкой премьеры — в Берлине.

Как сообщил Донецкий портал, 35-летний немецкий документалист Якоб Пройс работал над лентой несколько лет. Корреспондентам режиссер рассказал, что один из главных героев фильма — секретарь Донецкого горсовета Николай Левченко («Коля») — опасается лишиться должности и карьеры через свои слишком смелые политические заявления в этом фильме … По мнению Левченко, это может произойти, если «Другой «Челси» не понравится Ринату Ахметову или Борису Колесникову.

Сначала у Якоба Пройса была идея снять политический фильм. В период оранжевой революции режиссер был международным наблюдателем на Донетчине. Пообщавшись со многими местными жителями, он понял, какую важную роль для них играет футбольный клуб «Шахтер» и его президент Ринат Ахметов. Вместе с тем Пройсу не понравилось, как в Западной Европе была показана Оранжевая революция. Режиссер говорит, что на Западе все воспринималось так, будто это была лишь некая «холодная» война.

Пройс решил на фоне донецкого «Шахтера» заглянуть за кулисы — и показать социально-политическую ситуацию в Восточной Украине. Но потом режиссер отказался от первоначального замысла — и решил создать «неполитическую» картину. В фильме использованы анимация, фотографии. Есть много юмора. Пройс подчеркивает, что для него было важно сделать не грустный фильм об Украине, где, мол, все плохо, а наоборот — показать западному зрителю людей, которые все равно найдут способ воспринимать события с юмором.

Главные герои — донецкий шахтер, футбольный болельщик с пятидесятилетним стажем Саша и секретарь Донецкого горсовета Николай Левченко. Хотя статусы у героев разные, их и миллионы других местных жителей объединил футбол и любовь к клубу «Шахтер».

Это не фильм о футболе. И ни в коем случае не реклама окружения Ахметова или Януковича, отмечает Пройс. Украинские и российские интернет-пользователи после просмотра трейлера ленты стали считать, что средства на фильм выделили именно эти политики … «Нет, мы никаких денег не взяли — ни от клуба «Шахтер», ни от каких-либо политиков, — говорит Якоб Пройс. — Средства на фильм выделили немецкий телеканал ZDF, американская структура Sun Dance и другие медиа. Увидев фильм, зрители сами поймут, что это — никакой не «заказной» фильм. Я критически отношусь к лидерам клуба и политической элиты, но не делаю из них неких «чертей», как это делают другие «. Главной целью, по словам режиссера, было показать связь между различными «мирами» — с одной стороны простые дончане и их повседневная жизнь, с другой — олигархи и политики, в частности Ахметов, Янукович, Колесников.

Фильм «Другой «Челси»: история из Донецка» продолжается 87 минут. Снимали его украинские операторы. Работа над картиной продолжалась с февраля 2007 года. Мировая премьера состоялась в конце прошлого года на Международном фестивале документальных фильмов в Амстердаме.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!