Как выбрать виниловый проигрыватель?

Опубликовано в Среду, 20-го Октября, 2021.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Культура > Музыка > Как выбрать виниловый проигрыватель?

Как выбрать виниловый проигрыватель?

Еще 50 лет назад виниловые проигрыватели были краеугольным камнем домашнего медиа-центра каждой интеллигентной семьи. Как сказал Мик Джаггер, в виниле есть тепло, а в цифровом воспроизведении есть качество, но вот тепла осталось очень мало.

В те времена проигрыватель грам-пластинок считался хорошим тоном и показывал социальный статус его владельцев. С появлением CD-дисков в конце 80-хх годов прошлого века спрос на виниловые пластинки начал падать упал. Повальное увлечение цифровым звуком неожиданно изменилось. В середние 2000х годов вкусы меломанов начали изменяться в пользу старого доброго аналогового звукоснимателя и пластинок из винила.

Например, в 2008 году продажи грампластинок увеличились до рекордных в XXI век 2 млн. экземпляров!

И в наше время виниловые проигрыватели с успехом отыгрывают свою нишу. Они завоевали прочное место в сердцах людей, которых интересует качество звучания, а также тем, кто хотят по-настоящему поддержать любимых исполнителей.

Как ни удивительно, покупка виниловой пластинки в 2021-м году даст музыкальному коллективу больше отчислений, чем покупка абонемента в сервисе Spotify или Apple Music!

Итак, виниловый проигрыватель нужен и востребован даже в двадцать первом столетии. Как же его выбрать? Если вы не профессиональный коллекционер или меломан, то, возможно, вам будут полезными несколько советов.

Выбор аппаратуры для проигрывания виниловых пластинок

  1. Выбираем дизайн, подходящий к стилю помещения, в котором вы планируете проигрывать музыкальные композиции. Множество брендов выпускают самые разные проигрыватели, которые имеют различные виды и стили оформления корпуса.
  2. Рекомендуется ставить проигрыватели винила на деревянные или МДФ-поверхности, в крайнем случае на стеклянные столы. Общеизвестно, что пластиковые поверхности считаются наихудшим вариантом, ухудшающим резонирование и другие факторы, влияющие на качественное проигрывание виниловой пластинки.
  3. Обратите пристальное внимание на тонарм — его длина должна составлять не менее чем 30 см.
  4. Отнеситесь внимательно в выбору звукоснимателя. Считается, что в идеальном случае звукосниматель должен быть произведен тем же брендом, что и тонарм из п.3.
  5. Фонокорректор — важен для увеличения качества воспроизведения, а также правильной амплитуды звука. Во многих современных моделях фонокорректор встроен в проигрыватель.
  6. Антискейтинг — отвечает за баланс звука, предотвращает «скатывание иглы» на край канавок, прорезанных в пластинке. Ручная подстройка прижима иглы к пластинке и антискейтинга — гарантия качественного воспроизведения любой пластинки.

В заключение позволим порекомендовать некоторые модели из каталога виниловых проигрывателей на ресурсе vismedia.ru:

  • Модель TEAC TN-180BT-A3 (Cherry) — фонокорректор встроен, есть автостоп и переключатель скоростей (электронный)
  • Модель Rega Planar 1 (Carbon MM) — оборудован тонармом класса RB110, диск, на который опирается пластинка, из фенолоальдегида (специальная синтетическая смола)
  • Модель Pro-Ject T1 (OM 5E) White — снабжен тонармом из алюминия, опорный диск из высококачественного стекла, регулировка скорости осуществляется вручную
  • Pro-Ject T1 Phono SB (OM 5E) — есть как фонокорректор, так и алюминиевый тонарм и опорный диск из стекла. Кроме того, имеется специальная крышка для защиты пластинки от пыли

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2021 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!