Владимир Машков подарил Табакову «железную лапу кота Матроскина»

Опубликовано в Воскресенье, 27-го Марта, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Культура > Театр > Владимир Машков подарил Табакову «железную лапу кота Матроскина»

Владимир Машков подарил Табакову «железную лапу кота Матроскина»

Олег Табаков

Возможно, это и самая субъективная из театральных премий. Олег Павлович лично выбирает лауреатов из числа актеров, режиссеров, музыкантов, художников, писателей. Лично каждый раз придумывает новые, оригинальные номинации. И сам же находит средства для поощрения лауреатов. Но в то же время, эта премия абсолютно объективная: Табаков награждает действительно лучших.

В этом году среди них были актеры Юрий Стоянов, Авангард Леонтьев (за проникновение в природу гоголевских характеров, спектакль «Женитьба») и, «герой нашего времени» Анатолий Белый ( «Околоноля») и Владимир Машков – за создание самой успешной постановки десятилетия ( «№ 13»), Константин Райкин и писательница Людмила Улицкая…

Почти все лауреаты прибыли на вручение премии. И не только потому, что премия была подкреплена конвертиком с деньгами, но и потому, что ее вручал «великий театральный директор, талантливый художник, учитель и педагог в одном лице Олег Табаков».

— Мне сладко получать от Олега Павловича любые подарки, — признался Константин Райкин. И вспомнил, что с Табаковым они просидели в одной гримерке десять лет. Что в «Табакерке», там и проходило вручение премии, Райкин лично вставлял болты в металлические перекладины на потолке (помогал создавать театр-студию на улице Чаплыгина).

Владимир Машков подарил Табакову «железную лапу кота Матроскина»

Владимир Машков подарил Табакову «железную лапу кота Матроскина»

— Все, что дает Учитель, все возьму, — вслед за Райкиным вышел на сцену Владимир Машков. – И от себя хочу кое-что подарить Олегу Павловичу. Вот эту железную лапу кота Матроскина. Олег Павлович, это ваш щит. – Машков вручил Табакову какую-то штуковину с длинными металлическими когтями, которая, как ни странно Табакову понравилась. Он этой лапой игрался как ребенок.

Владимир Машков вырвался со съемочной площадки фильма «Распутин» — в этой роли снимается Жерар Депардье, а Машков играет Николая II. И как говорят, когда Машков надевает бороду, он становится очень похож на царя. Так вжился в образ, что научился даже расписываться «за Николая».

Олег Павлович, конечно, порадовался успехам своего ученика, но и напомнил ему, что «пора заняться делом» и поставить еще одну хорошую комедию у Табакова в театре.

Премию Олега Табакова вручают с 1995 года в 16-ый раз. За это время более 120 человек были отмечены Олегом Павловичем за вклад в развитие российского искусства. Среди них художники Александр Боровский и Олег Шейнцис, историк театра Инна Соловьева, режиссеры Марина Брусникина, Миндаугас Карбаускис, Кирилл Серебренников, Дмитрий Черняков, Михаил Калатозишвили, актеры Сергей Юрский, Алла Покровская, Борис Плотников, Андрей Смоляков, Евгений Миронов, Сергей Безруков, Ирина Пегова, Максим Суханов, Галина Тюнина.

Церемония вручения Премии состоится в Московском театре под руководством Олега Табакова.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!