В Москве продана первая книга Александра Блока «Стихи о Прекрасной даме»

Опубликовано в Четверг, 31-го Октября, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Культура > Книги > В Москве продана первая книга Александра Блока «Стихи о Прекрасной даме»

В Москве продана первая книга Александра Блока «Стихи о Прекрасной даме»

31 октября в Москве состоится аукцион «Дома антикварной книги в Никитском», на котором будут представлены более 600 лотов редких книг, рукописей и автографов начала XVI-середины XX века. В перечне топ-лотов аукциона – «Серебряный век» русской литературы представлен уникальными автографами музейного уровня. Так, на аукционе будет продана первая книга Александра Блока – «Стихи о Прекрасной даме» (1905) с его автографом, адресованным известному пушкинисту П.Е. Щеголеву, а также сборник стихотворений «Седое утро» (1920) с одним из последних автографов поэта, оставленных в «черные дни» депрессии и болезни и адресованный известному поэту П. Сухотину.

«Стихи о Прекрасной даме» — первая книга поэта. Сборник был напечатан в символистском издательстве «Гриф» по предложению его основателя — поэта С.А. Соколова и объединил лучшие стихи раннего периода творчества поэта, посвященные его будущей жене — Л.Д. Менделеевой. Мотив рыцарского поклонения «прекрасной даме» соединен в них с земным чувством любви.

Экземпляр представляет коллекционную ценность музейного уровня. На титульном листе находится автограф: «Глубокоуважаемому Павлу Елисеевичу Щеголеву. Александр Блок. 17 января 1906 г. СПб.». В тексте также 11 корректорских помет орешковыми чернилами, сделанных также рукой А. Блока. Автограф Блока адресован известному историку литературы, пушкинисту П.Е. Щеголеву. Жене Щеголева В.А. Богуславской Блок посвятил три своих стихотворения.

Эстимейт лота 500000 руб. Аукцион состоится 31 октября в 19:00.

Один комментарий к “В Москве продана первая книга Александра Блока «Стихи о Прекрасной даме»”

  1. СашаАпрель 24th, 2015 - 11:13

    Такое творение искусства нельзя продавать из под молотка. Эта книга должна быть в музее как культурная ценность, а не лежать в укромном уголке среди кучи редких книг у коллекционеров. Для меня такая вещь теряет ценность в том случае, если она осела в одних руках и о доступе к ней, хотя бы за стеклом, всех желающих не идет и речи.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!