Жюль Верн видел на сто лет вперед

Опубликовано в Субботу, 5-го Октября, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > История > Жюль Верн видел на сто лет вперед

Жюль Верн видел на сто лет вперед

В 1863 году Жюлю Верну было 35 лет, и он еще не стал знаменитым. В тот год вышел в свет его первый роман «Пять недель на воздушном шаре», который, как и первая ласточка, погоды не сделал — славы не принес. В тот же год Берн написал футуристический роман-репортаж «Париж в XX веке» и отослал рукопись издателю Пьер-Жюлю Хетцелю.

«Мелкий журнализм», — отозвался издатель, отвергнув рукопись. Он печатал романы Виктора Гюго, Стендаля, Жорж Санд и не желал связываться с начинающим автором.

Жюль Верн не стал перечить. Не пытался он „предложить рукопись другому издателю. Писатель забросил ее на чердак и сел писать другие романы. Вскоре Жюля Верна читала вся Франция и весь мир.

И вот спустя почти 90 лет после смерти писателя, его праправнук взялся за разборку архива прапрадеда в его доме в Тулоне, выбрасывая ненужное и откладывая в сторону то, что может оказаться интересным. Отложенной в сторону оказалась и пожелтевшая от времени рукопись романа «Париж в XX веке».

Прежде чем обнародовать роман, праправнук Жюля Верна отдал рукопись экспертам, и те пришли к однозначному заключению: да, это почерк писателя; книга написана им; да и бумага — той поры, середины XIX века. И когда не изданная ранее книга Жюля Верна вышла в свет, то сразу же произвела сенсацию.

Есть чему удивляться! В 1863 году писатель рассказывает о Париже 1960 года, описывая то, чего в его время не существовало. Он рассказывает о людях, имеющих личные автомобили. О такси с мотором в 20 — 30 лошадиных сил, который работает на бензине. О телефоне. О факсимильных (!) машинах. О компьютерах. Он повествует об обществе, в котором финансы и техника будут играть главные роли. О французах, говорящих на «ужасном сленге». О покрытых пылью богатствах Лувра, до которых никому нет дела, потому что людей интересуют «концерты электромузыки».

И такая рукопись была отвергнута издателем! Согласитесь, что это неплохая новость для писателей, чьи рукописи отвергают сегодня. Может быть, через сто с лишним лет их напечатают? И какой урок издателям!

3 комментария к “Жюль Верн видел на сто лет вперед”

  1. ГалинаОктябрь 5th, 2013 - 08:12

    Когда я читала Жюль Верна, я всегда поражалась его прозорливости. Ну как он мог знать о том, что будут подводные лодки? Порой кажется, что он нашёл портал времени и побывал у нас.

  2. АнтонОктябрь 8th, 2013 - 12:40

    Всегда и во все времена настоящих гениев недооценивают, а известность они приобретают именно после того, как их разработки и фантазии воплощаются в жизнь. Вот так и с господином Верном.

  3. ВикаОктябрь 10th, 2013 - 13:02

    Действительно, многое из того, что было описано им в своих романах касательно будущего, оказывается правдой. Видимо, у него был особый дар и сильная интуиция.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!