История развития рок и метал-музыки

Опубликовано в Субботу, 17-го Ноября, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Жизнь > История > История развития рок и метал-музыки

История развития рок и метал-музыки

Black Sabbath

Среди всех, существующих нынче жанров музыки, очень интересную позицию занимает рок/метал. С одной стороны, этот стиль, в большинстве своем более интеллектуальный, нежели попса, с другой стороны, рок-звезды часто исполняют перепевки поп-хитов. И если в некоторых случаях такие перепевки носят явно саркастических характер, как в случае с российской группой Бони Нем, то во многих других случаях, исполнители записывают целые трибьюты действительно качественно исполненных песен какой-нибудь поп-группы. Впрочем, для записи трибьютов, где рок-группы будут перепевать поп-хиты, как правило, выбирают творчество действительно достойных поп-исполнителей, музыка которых не является примитивным способом заработать денег на неокрепших умах молодежи, а действительно является хорошей мелодичной поп-музыкой. Так откуда все-таки, взялась рок музыка, и какова ее история?

История развития рок и метал-музыки

Ронни Джеймс Дио

Если не брать написанные в энциклопедиях факты, когда к истокам рока причисляли что-то, не имеющее ничего общего с теми известными группами, которые знакомы большинству из нас, а посмотреть все-таки на более реальную картину, то можно увидеть, как целый жанр развивался, начиная с 1970-х годов. Такие представители как Black Sabbath, Uriah Heep, Deep Purple, Rainbow – действительно не нуждаются в представлении.

История развития рок и метал-музыки

Heaven & Hell Dio

Их наследие сформировало целую эпоху, и сейчас трудно найти человека, который не знал бы этих имен. Жанр постепенно развивался, приобретал новые формы. Когда в Rainbow пришел новый, и на то время неизвестный, вокалист Дио, классический хард-рок, стал постепенно приобретать те оттенки, которые присущи хэви-металу, и впоследствии такие группы как Judas Priest и Iron Maiden довершили созревание нового направления. Исторически так сложилось, что тяжелая музыка пришла из Англии.

История развития рок и метал-музыки

Slayer

Все вышеперечисленные группы имеют английское происхождение. Но, в начале 80-х, новый появившийся жанр Thrash Metal разбавил английскую компанию яркими представителями из Америки (Slayer и Overkill) и Германии (Kreator, Sodom, Assassin).

История развития рок и метал-музыки

Чак Шульдинер

Они сделали Thrash Metal действительно самостоятельным стилем. Были написаны, классические для стиля альбомы, и эти группы до сих пор являются желанными гостями на европейских концертных площадках. Примерно в то же время, появился новый стиль экстремальной музыки – Death Metal. Будучи довольно экстремальным в звучании, плюс, имея своеобразные тексты песен, этот стиль всегда оставался в андеграунде. Основателем стиля считается группа Death (по названию которой, собственно, и назван был стиль) и их бессменный лидер Чак Шульдинер.

История развития рок и метал-музыки

Morbid Angel

Но, если покопаться в истории, то можно обнаружить, что одна из икон стиля, американская группа Morbid Angel, начинала играть в этом стиле, с применением рычащего вокала, гораздо раньше, до появления на горизонте группы Death. Впоследствии, появились группы, ставшие ключевыми фигурами жанра, и определившие во многом его звучание – Possessed, Obituary, Cannibal Corpse, английские Bolt Thrower и Benediction, голландский Gorefest.

История развития рок и метал-музыки

Vader

Также большого успеха и признания добились поляки Vader, чей дебютный альбом еще в 80-х годах стал эталоном для многих представителей жанра.

Но тут, в начале 90-х, произошло событие, отголоски которого можно наблюдать до сих пор. Названное в большинстве энциклопедий как «скандинавское нашествие», это был всплеск активности среди групп из Швеции и Норвегии. Десятки групп, каждая из которых обладала своим особенным звучанием, своим неповторимым стилем, смогли перетянуть пальму первенства по тяжелой музыке в холодные края викингов. В частности, зародившийся в конце 80-х стиль Black Metal, породил массу имен, музыка которых была всегда в мировом андеграунде, но представляла интерес для многих в Скандинавии.

История развития рок и метал-музыки

Emperor

В начале 90-х, появившиеся в Норвегии группы Mayhem, Burzum, Emperor, Immortal, DarkThrone смогли не только дать новый толчок тяжелой музыке, но и создать свое звучание, с присущим колоритом, которое стало настолько ярким, что даже в официальных источниках, параллельно с жанром Black Metal нередко можно увидеть отдельное ответвление Norvegian Black Metal. Чрезмерная приверженность темной идеологии, в свое время не только мешала представителям этого стиля выбиться на большую сцену, но и была причиной многих судебных разбирательств. Однако, несмотря на это, нужно отметить, что тот вклад, который привнесли в развитие музыки норвежские black metal-группы, был огромным.

История развития рок и метал-музыки

Dimmu Borgir

Использование в музыке многих симфонических элементов и аранжировок, гитарные партии и мелодии, более подходящие к исполнению оркестром, чем к тяжелой музыке, использование народных инструментов и нередко народной музыки, привели к тому, что, многие критики говорят, что стиль Black Metal по сути, не имеет ничего общего с тяжелой музыкой. Но факт остается фактом: такие интересные музыкальные ходы, как использование флейты (группа Satyricon), удачное сочетание народных инструментов с симфоническими (первые альбомы Nokturnal Mortum), обильные оркестровки (группа Limbonic Art), и зачастую даже полное замещение традиционных для жанра инструментов на оркестр (как это сделала вышеупомянутая икона стиля, группа Emperor или их более известные братья по цеху Dimmu Borgir), сделали эту музыку известной далеко за пределами родины.

История развития рок и метал-музыки

Tristania

Вообще, после первых опытов с симбиозом металла и классических влияний, появилось много групп, выбравших именно эту стезю. Сейчас, уже нельзя удивить использованием в тяжелой музыке полноценного оркестра, оперного хора и продолжительными симфониями. Такие группы как Tristania, удачно сочетавшая в своей музыке хриплый рык вокалиста и классическое оперное сопрано по принципу «красавица и чудовище», Therion, в музыке которой первое место часто отводится большому хору и оперным распевкам.

История развития рок и метал-музыки

Haggard

Немцы Haggard, внешне больше напоминающие оркестр, нежели метал группу вынесли тяжелую музыку на абсолютно новый этап развития. И, несмотря на то, что сейчас уже меньше появляется групп, которые действительно могут похвастаться подобными творческими успехами, все-таки можно предположить, что тяжелая музыка будет развиваться и дальше.

Использованы материалы сайта trava.ru

2 комментария к “История развития рок и метал-музыки”

  1. AtreyuНоябрь 17th, 2012 - 13:05

    Отличная познавательная работа репортёра

  2. v1kНоябрь 18th, 2012 - 13:52

    Отличная работа! Четко, все по полочкам, маленький путеводитель по отличной музыке :)

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!