Как работает виниловая пластинка

Опубликовано в Четверг, 7-го Мая, 2020.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Культура > Музыка > Как работает виниловая пластинка

Как работает виниловая пластинка

Прошло больше 150 лет с того момента, как люди научились записывать и воспроизводить звук с помощью специальных устройств. За это время механические валики сменились виниловыми пластинками, пластинки магнитными лентами, ленты компакт-дисками. Сейчас любую музыку можно слушать, даже не используя при этом физический носитель. Однако, несмотря на развитие информационных технологий и аранжировки, продажа виниловых пластинок до сих пор может составить конкуренцию онлайн-сервисам. Это связано с высоким качеством звучания, которое характерно только для винила.

Конструкция виниловой пластинки

Виниловые пластинки являются аналоговыми носителями информации. Они представляют собой диск с дорожкой (канавкой), нанесенной в виде спирали на одну или обе стороны. Форму этой дорожки модулирует звуковая волна. Главными достоинствами такого способа хранения цифровой информации являются:

  • возможность массового тиражирования,
  • стойкость к магнитным и электрическим воздействиям,
  • легкость в транспортировке.

Однако при этом грампластинки плохо переносят воздействие температур и влаги, механические повреждения и постоянную эксплуатацию, которая способствует быстрому износу. В отличие от современных форматов хранения звука, пластинки рассчитаны на небольшой динамический диапазон.

Виды виниловых пластинок

Одним из основных параметров различия грампластинок является формат записи. Исходя из этого выделяют моно-, стерео- и квадрофонические пластинки. Рассмотрим особенности и преимущества каждой из них по отдельности.

Монофонические пластинки

Изначально на все пластинки записывался монофонический звук. Звуковая дорожка таких пластинок имела V-образную форму, а на ее левую и правую сторону наносились одинаковые профили. Звук на них записывался поперечным, или берлинеровским, способом. Для его снятия игла проигрывателя двигалась в горизонтальной плоскости. Позднее стала использоваться глубинная (эдисоновская) запись, для снятия которой игла должна была двигаться в вертикальной плоскости. Примерно тогда же начали производить проигрыватели с головкой, которая могла поворачиваться на 90 градусов и считывать запись с обеих пластинок.

Первые монофонические пластинки могли совершать за 1 мин до 78 оборотов. Позднее для записи музыкальных композиций начали использовать носители, которые за 1 минуту совершали 45 и 33,3 оборотов, для записи речи – 8 оборотов.

Стереофонические пластинки

В отличие от монофонической записи, звуковая дорожка стереофонических пластинок имеет другую структуру. Ее правая стенка модулируется на основе сигнала первого канала, а левая – на основе сигнала со второго канала. Для снятия такого звука используется звукосниматель со стереофонической головкой, оснащенной электромагнитными катушками и пьезокристаллами. По отношению друг к другу эти чувствительные элементы расположены под прямым углом, а по отношению к пластинке – под углом 45 градусов. За их соединение с иглой отвечают специальные «толкатели». В процессе проигрывания механические колебания с обеих стенок воспринимаются иглой, после чего электрический сигнал трансформируется в звуковой сигнал на проигрывателе.

Диаметр стереофонических пластинок составляет:

  • 175 мм (до 8 мин. записи),
  • 250 мм (до 15 мин. записи),
  • 300 мм (до 24 мин. записи).

Плотность нарезки также влияет на длительность звучания стереопластинки. При необходимости на одной ее стороне записывается 30 мин. материала. Однако в этом случае игла в процессе проигрывания остается неустойчивой. Кроме того, из-за небольшого расстояния между стенками канавок срок эксплуатации такой пластинки меньше.

Квадрофонические пластинки

На квадрофонических пластинках предусмотрено четыре аудиоканала – два тыловых и два фронтальных. Это обеспечивает более объемное звучание музыки. Несмотря на это, данный формат не получил широкой популярности. В первую очередь это было связано с тем, что для воспроизведения информации с квадрофонических пластинок требовались дорогие проигрыватели и четырехканальные усилители.

Материалы для производства пластинок

В зависимости от того, какой материал используется в производстве, виниловые пластинки бывают жесткими или гибкими.

Жесткие пластинки

По умолчанию все виниловые пластинки считаются жесткими, если производитель не указал иное название. Изначально их называли шеллачными, потому что они изготавливались из шеллака, или патефонными, потому что они проигрывались на патефонах. Пластинки из шеллака отличались:

  • большим весом (до 220 г),
  • большой толщиной (до 3 мм),
  • хрупкостью.

Шеллак не всегда использовался в производстве патефонных пластинок. Позднее его заменила пластмасса, синтетические смолы или полихлорвинил. Диаметр современных пластинок составляет от 17,5 до 30 см, а скорость проигрывания от 45 до 78 оборотов в минуту соответственно. Самые маленькие из них (17,5 см) обычно используются в музыкальных автоматах. Для этого у них в центре предусмотрено отверстие диаметром около 38,2 мм.

Гибкие пластинки

До того, как производство жестких пластинок было поставлено на поток, музыкальная и текстовая информация записывалась на любых гибких материалах – открытках, старых фотографиях, рентгеновских снимках. Для этого звуковые дорожки царапались на верхнем слое материального носителя. После этого его вкладывали в компьютерные журналы и конверты, а после пересылали на большие расстояния. Однако из-за того, что носитель изначально не был предусмотрен для этой задачи, записи хранились недолго и производились преимущественно в кустарных условиях.

Отдельного внимания заслуживают декоративные и сувенирные пластинки. Они могут быть черными, разноцветными или украшенными принтом. Их форма может быть как привычно круглой, так и шестиугольной или абстрактной. Такие необычные экземпляры можно встретить в частных коллекциях или у диджеев.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!