«Терминаторы» и ещё 12 лучших фантастических короткометражек

Опубликовано в Четверг, 26-го Декабря, 2019.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Культура > Фильмы > «Терминаторы» и ещё 12 лучших фантастических короткометражек

«Терминаторы» и ещё 12 лучших фантастических короткометражек

Ко «Дню короткометражного кино» телеканал FAN собрал коллекцию лучших короткометражек в жанре научной фантастики. Все фильмы из подборки можно посмотреть в интернете бесплатно.

Для этого редакция телеканала изучила упоминания фильмов в ведущих мировых тематических изданиях — Hollywood Reporter, Variety, Cinema Blend; посмотрела -лауреаты международных кинофестивалей; учла количество просмотров видео и реакцию пользователей в комментариях.
В подборку попали фильмы, прошедшие строгий отбор, а сам рейтинг составлен таким образом, что короткометражки иллюстрируют разные направления жанра — это и социальная фантастика, и ужасы, и фильмы про роботов, пришельцев, супергероев и путешествия во времени. Действие этих лент разворачивается в разные времена — в будущем, альтернативной реальности и после мировых катастроф, когда человечество уже уничтожено.

ПРО РОБОТОВ

ТЕРМИНАТОРЫ / TS: TERMINATORS

Видимо, устав ждать от Голливуда нормального «Терминатора», фанаты сделали свою — короткометражную — версию. По сюжету Скайнет отправляет в прошлое несколько терминаторов, но Джон Коннор успевает задать им миссию — теперь они должны уничтожить друг друга. Автор ролика смонтировал фильм из отрывков других картин с Арнольдом Шварценеггером: «Стиратель», «Вспомнить всё», «Коммандо», «Возмещение ущерба», «Детсадовский полицейский», «Красная жара» и других. В итоге получился трибьют и «Терминатору», и культовому актёру.

БЛИНКИ / BLINKY TM

«Блинки» — философская притча от режиссёра Рори Робинсона, которого недавно разглядел Каннский кинофестиваль. Его фильм о том, как безразличие родителей может повлиять на психику ребёнка. В центре сюжета — Алекс, чьи родители вечно ругаются. Мальчик сильно переживает: папа с мамой заняты собой и совсем его не замечают. Он начинает срываться на дружелюбного робота, который когда-нибудь обязательно даст сдачи. После «Блинки» Рори Робинсон решил попробовать себя в полной метре. го следующим фильмом стал полный метр &l aquo;Последние дни на Марсе», премьера которого как раз состоялась на Лазурном берегу.

АДАМ: ЗЕРКАЛО / ADAM: THE MIRROR

«Адам: зеркало» — история про человекоподобного робота Адама от команды Нила Бломкампа, создателя «Района №9». Главный герой встречает загадочное существо, которое может видеть прошлое: киборг потерял память и хочет знать, почему его отправили в изгнание.

РА / RA

«Ра» — зловещая антиутопия, из которой продюсер Рик МакКаллум, создававший вместе с Джорджем Лукасом «Звёздные войны», даже хотел сделать полный метр. Неизвестно, выйдет такой фильм когда-нибудь или нет, но сама история точно получит развитие: молодой режиссёр Калеб Леховски работает над второй частью. В мире, где происходит действие, нет людей — только инопланетяне и роботы, устроившие восстание.

ЛУЧШИЙ ДРУГ / BEST FRIEND

В мире, где происходит действие мультфильма «Лучший друг», людям больше не нужно стараться, чтобы завести друзей. Теперь у них есть специальный гаджет, который предоставляет им идеальную компанию. Парень по имени Адам до того зависим от этого гаджета, что начинает сходить с ума, когда из-за технической проблемы его виртуальные друзья исчезают. Похоже на нашу реальность, не так ли?

ПРИСТУП ПАНИКИ! / PANIC ATTACK!

В фильме «Приступ паники!» столицу Уругвая атакуют гигантские роботы — и нет никаких объяснений, зачем им это нужно. После того как Феде Альварес, работавший тогда в рекламе, выложил это видео в сеть, он получил кучу предложений из Голливуда. В итоге он согласился работать с Сэмом Рейми и снял римейк его «Зловещих мертвецов».

СОЦИАЛЬНАЯ ФАНТАСТИКА

ВАШИ ДОКУМЕНТЫ / PAPERS, PLEASE!

1982-й год. Тоталитарная страна Арстотцка. Война с соседями окончена, и принимается решение открыть границы. Главный герой работает инспектором миграционной службы. Его задача — смотреть документы и решать, можно ли пускать человека в страну. Порой сделать выбор очень нелегко… «Ваши документы» — экранизация культовой компьютерной игры Papers, Please независимого разработчика Лукаса Поупа. Фильм поставил молодой режиссёр Никита Ордынский. На главную роль он пригласил Игоря Савочкина, снимавшегося в «Дозорах», «Левиафане» и недавнем фестивальном хите «Бык».

ПРО ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ВО ВРЕМЕНИ

ЛОВУШКА ВРЕМЕНИ / TIME TRAP

Космический путешественник попадает на Землю, на которой уже не осталось жизни. Однако благодаря машине времени он смог заглянуть в прошлое и пообщаться с местными жителями. Юмор в фильме весьма циничный и порой переходит в чёрный.

ОДНОМИНУТНАЯ МАШИНА ВРЕМЕНИ / ONE-MINUTE TIME MACHINE

Джеймс пытается завязать отношения с Региной. И каждый раз, когда девушка его отвергает, мужчина нажимает красную кнопку, не осознавая последствий своих действий.

ПРО ПРИШЕЛЬЦЕВ

ПУТЕШЕСТВИЕ НА ЛУНУ / LE VOYAGE DANS LA LUNE

«Путешествие на Луну» — первый фильм в жанре фантастики, который был создан «отцом спецэффектов», французским кинематографистом Жоржем Мельесом в 1902 году. В этой картине Луна изображена с человеческим лицом, космический корабль напоминает боевой снаряд, а населяют спутник Земли селениты из древних легенд. Кадр, когда космический крейсер попадает Луне прямо в глаз, — один из самых узнаваемых в мировом кинематографе.

ВЫЖИТЬ В ЙОБУРГЕ / ALIVE IN JOBURG

Этот короткометражный фильм 2006 года рассказывает о нелёгкой жизни инопланетян на Земле и отношении к ним землян. После съёмок «Выжить в Йобурге» режиссёр Нил Бломкамп совместно с Питером Джексоном («Властелин колец», «Кинг-Конг», «Хоббит») сняли практически полнометражную версию фильма под названием «Район № 9».

ПРО ПОСТАПОКАЛИПСИС

РОЗА / ROSE

«Роза» — фильм молодого художника Хесуса Орелланы, над которой он трудился в одиночку в течение года. По словам начинающего кинематографиста, у него не было бюджета. Поверить в это трудно: смотрится дорого! Действие фильма происходит после глобальной катастрофы, когда практически все формы жизни погибли. Девушка-киборг, которая была создана людьми, чтобы восстановить экосистему планеты, пробуждается и в какой-то момент обнаруживает, что в новом, холодном, сумрачном мире она не одна.

ПРО СУПЕРГЕРОЕВ

ЛЕТАЮЩИЙ ЧЕЛОВЕК / THE FLYING MAN

Сюжет этого фильма похож на «Супермена» и десяток подобных фильмов — неизвестный летающий человек борется с преступностью. Но цепляет он в первую очередь компьютерной графикой. А всё потому, что режиссёр Маркус Алькерес участвовал в создании спецэффектов таких голливудских хитов как «Исходный код», «300 спартанцев», «Восстание планеты обезьян».

«Короткий метр — это полигон, на котором проходят испытания начинающие режиссёры, — поясняет Иван Кудрявцев, Заместитель генерального директора и директор по киноканалам «Цифрового Телевидения». — Нил Бломкамп, Квентин Тарантино, Уэс Андерсон, Джордж Лукас — вот лишь малая часть людей, которые в начале карьеры снимали именно короткие фильмы. Поэтому, если вы хотите знать имена людей, кто завтра будет снимать большое и подчас великое кино, смотрите короткометражки сегодня».

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!