Федор Хитрук – гений мультипликации

Опубликовано в Понедельник, 4-го Марта, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Культура > Фильмы > Федор Хитрук – гений мультипликации

Федор Хитрук – гений мультипликации

Имя легендарного Федора Савельевича Хитрука прежде всего знакомо тем зрителям, которые ценят серию мультфильмов про Вини Пуха. Образ обаятельного и привлекательного плюшевого медвежонка пришелся по душе деткам, которым нравилась непосредственность его поведения, и взрослым, оценившим его не по-детски философское отношение к жизни. А в то время, когда на всех экранах страны можно было увидеть этого забавного персонажа, другие, не менее яркие работы великолепного мультипликатора брали призы крупных международных кинофестивалей.

Биография Ф.Хитрука содержит событие, которое предопределило дальнейший выбор его карьеры: Московский международный кинофестиваль 1935 года. Молодой художник, учившийся в то время в художественном техникуме ОГИЗа (Объединения государственных книжно-журнальных издательств), увидел неизвестные тогда отечественным зрителям мультфильмы диснея, которые демонстрировались во время этого мероприятия: «Странные пингвины», «Три поросенка», «Микки-дирижер». Творчество Уолта Диснея произвело неизгладимое впечатление на Ф.Хитрука. Видимо поэтому в лучших его работах критики неоднократно подмечали влияние диснеевской манеры рисовать.

Вскоре молодому художнику посоветовали обратиться со своими работами на студию «Союзмультфильм», поскольку знакомые неоднократно обращали внимание на его скорость рисования и технику исполнения работ. Первое обращение для Ф.Хитрука оказалось неудачным. Но, наконец, в 1937 году он был принят в штат «Союзмультфильма» в качестве аниматора-стажера. Первый плод его творчества – дворник из мультфильма «Дядя Степа» (выпущен в 1939г).

Летом 1941 года начинающий аниматор был направлен на курсы, которые готовили военных переводчиков. Затем воевал. Сначала его задачей были расшифровка и перевод немецкой документации, перехватываемой советской разведкой (3-ий Украинский фронт). Позже он становится командиром, возглавляет взвод радиоперехвата, входящий в состав 17-й воздушной армии. После окончания войны на протяжении еще двух лет Хитрук работает в Берлине переводчиком. В 1947г. художник, умудренный жизненным опытом, возвращается на «Союзмультфильм».

Все, кто любит отечественные мультики смотреть онлайн, скорее всего, знакомы с лентой, которая стала дебютом Ф.Хитрука как режиссера – «История одного преступления». Этот мультфильм, снятый в 1962г, стал поистине легендарным и удостоился нескольких наград на международном уровне.

За этим мультипликационным фильмом последовали «Каникулы Бонифация», «Фильм, фильм, фильм» и первая часть мини-цикла, посвященного творению А.Милна — «Винни-Пух». Все эти работы были отмечены Госпремией СССР. Федор Савельевич Хитрук умер 3 декабря 2012 года в Москве.

Один комментарий к “Федор Хитрук – гений мультипликации”

  1. ДмитрийМарт 30th, 2013 - 16:52

    Да Федора Хитрук удивил своими мультипликационными фильмами. Хитрук много пережил в своей жизни, но это не сломало его дух и не повлияло на его работе.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!