10 Запрещенных книг, которые могут стать сюрпризом

Опубликовано в Пятницу, 31-го Мая, 2013.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / / /
Рубрика: Моя газета > Культура > Книги > 10 Запрещенных книг, которые могут стать сюрпризом


Не секрет, что многие представители творческих профессий часто сталкиваются с непониманием и, как следствие, множеством препятствий на пути к массовой аудитории. Особенно часто это касается писателей, чей контакт с публикой на столько индивидуален, что их творчество очень сложно донести до широкой аудитории.

Тем не менее, большое искусство на то и искусство, чтобы сквозь тернии добраться до звезд, вот только порой свет любой звезды меркнет на фоне гениальных творений литературы.

Сегодня сложно представить, что некоторые из этих произведений были запрещены, однако, то, что сегодня именуется большинством классикой мировой литературы, было в то или иное время под запретом именно вследствие опального содержания. Что любопытно, что большая часть из ниже упомянутых книг – классика американской литературы и, что иронично, именно в США они были под запретом.

1. «451 градус по Фаренгейту» Рэй Брэдбери

«451 градус по Фаренгейту» Рэй Брэдбери
Роман о том, как правительство будущего сжигало книги, опасаясь того, что они могут вызвать критические мысли уже только самой атмосферой времени, в котором существуют герои романа, заслуживает первое место в этом списке.

Аргументом в пользу запрета на него было то, что по сюжету одной из книг, которая сжигалась пожарниками, была Библия. Следует отметить, что сам Брэдбери использовал Библию больше как пример, возможно, считая, что наличие среди опальной литературы этой книги подчеркнет абсурдность происходящего в будущем, но абсурдом стало то, что следуя неизвестно какой логике его произведение запретили, используя именно этот аргумент как основной. В итоге авторский посыл «за Библию» был использован в качестве антирелигиозной агитации и на долгое время отсрочил встречу читателей с книгой «451 градус по Фаренгейту».

Еще более цинично выглядят те, кто ратовали за запрет книги, на основании того, что она якобы не позволяет простым гражданам проявлять интерес к работе правительства требовать от него ответов и высказываться по поводу ее действий. Хотя, даже невнимательный читатель, наверняка мог заметить, что идея книги в прямо противоположном. #

2. «Приключения Гекльберри Финна» Марк Твен

«Приключения Гекльберри Финна» Марк Твен
«Приключения Гекльберри Финна» — не только одна из величайший работ в истории мировой литературы человечества, но и одно из лучших и остроумнейших произведений чья основная тематика рабство и расизм.

Само собой прочесть эту книгу обязывает нас в самом раннем возрасте еще школьная программа, но вот осознать весь смысл тех идей, которые Марк Твен заложил в свое произведение, можно только перечитав ее в сознательном возрасте. Ведь сегодня нам очень трудно, но вместе с тем, просто необходимо понимать, все то унижающее и уничтожающее человеческое достоинство, что скрывается за оскорбительным словом «негр».

Слово это из всех в английском языке не только в прошлом веке, но и по сей день – одно из самых противоречивых в части возможности употребления. И на основании наличия этого слова в тексте одно из величайших произведений классика американской и мировой литературы было запрещено. #

3. «Над пропастью во ржи» Джером Дэвид Сэлинджер

«Над пропастью во ржи» Джером Дэвид Сэлинджер
Вероятно тем, кто запретил эту книгу не доставало времени вычитать и выбросить из текста все чертыхания. В остальном книга – классика из тех, которая должна быть прочитана каждым образованным человеком. #

4. «1984» Джордж Оруэлл

«1984» Джордж Оруэлл
Во времена Холодной войны демократическое правительство хотело знать, что читает народ и они далеко не терпимо относились к альтернативной модели «красного» общества, нарисованной в романе «1984», с ее утрированно мрачными реалиями.

В любом случае если что-либо и выставляет современного «Большого Брата» в дурном свете это, такие популярные сегодня, подглядывающие реалити-шоу. Что касается того самого «Большого Брата», то он предпочитает, чтобы его боялись, а не воспринимали как очередной летний второсортный телепроект. Когда правительство следит за Вами, вряд ли оно предпочитает, чтобы вы воспринимали его, как хозяина жилого комплекса из фильма «Голая правда». #

5. «Где Уолли?» Мартин Хэндфорд

«Где Уолли?» Мартин Хэндфорд
Хотите верьте, хотите нет, но в 90-х годах прошлого века книга «Где Уолли?», та самая, в которой нужно среди толпы народу разглядеть человечка в очках, с зонтиком-тростью и в полосатом свитере, была одной из самых строго запрещенных книг.

Скандал вертелся вокруг выпуска, в котором на пляже среди прочих загорающих можно было разглядеть женщину загорающую топлесс. Это стало основанием для изъятия этой книги со всех библиотечных полок страны.» #

6. «Сопри эту книгу» Эбби Хоффман

«Сопри эту книгу» Эбби Хоффман
Когда эта книга вышла, многие книжные магазины решили не закупать тираж для перепродажи. И дело было даже не в том, что автор помимо общей идеи пропаганды сражения с буржуазным обществом и корпорациями дает практические советы по выращиванию марихуаны и сбора самодельных бомб. Основные опасения у владельцев книжных магазинов вызывало название книги, которое, они боялись, побудит потенциальных покупателей последовать совету, содержащемуся в названии. #

7. «Дневник Анны Франк» или «Убежище» Анна Франк

«Дневник Анны Франк» или «Убежище» Анна Франк
Дневник 13-летней еврейской девочки, скрывающейся от фашистов в одном из нидерландских убежищ с несколькими другими евреями, описывающий военную повседневность этих напуганных и вынужденных скрываться людей на протяжении двух лет с июня 1942 по август 1944 года в 1983 году был признан Государственным комитетом штата Алабама по учебной литературе запрещен на основании того, что книга «по-настоящему занудна»!

Возникает ощущение, что в комитете прочли книгу, затем пролистали последние пустые страницы и форзац, надеясь найти главу, в которой вдруг появляется Супермен, побеждает всех фашистов, а затем заставляет Землю крутиться вспять, чтобы убедиться, что Холокост никогда не случится, а не обнаружив там ничего из вышеописанного, даже Аквамена, решили, что книга слишком грустная, чтобы ее читать.» #

8. «О дивный новый мир» Олдос Хаксли

«О дивный новый мир» Олдос Хаксли
Как и многие книги в этом списке, «О дивный новый мир» — история о том, какая опасность и трагедия может скрываться за посягательствами власти на принятие решений за всех и каждого, а также отсутствием независимости. Было бы странным не упомянуть о ней, составляя этот список.

Один из англоязычных интернет-пользователей высказал на форуме недоумение относительно запрета на эту книгу, утверждая, что, по его мнению, это обычная фантастическая литература, напоминающая по сюжету «Матрицу». И что она ничем не помешает на полках библиотек, и раз уж кто-то написал ее, чтоб заработать денег, то не стоит ему мешать…

Вдумайтесь: «О дивный новый мир» — аналог современной матрицы, а Олдос Хаксли, умерший в 1963 году написал книгу ради денег!.. Читая такое, порой радуешься тому, что книга была запрещена, по крайней мере, так она привлекла к себе внимание читателей, и хочется надеяться, что не все воспримут ее так же поверхностно. Не хотелось бы обидеть создателей «Матрицы», их кино-произведение также ни лишено определенных философских проблем в сюжете, но учитывая даже только время создания, «О дивный новый мир» все же более уникальное творение. #

9. «Гарри Поттер и…» серия книг Джоан К. Роулинг

«Гарри Поттер и…» серия книг Джоан К. Роулинг
Если отбросить волшебство, карту мародеров, магических монстров и прочие детали которые превратили часть современного мира в мир Гарри Поттера, внеся в него частичку сказки, то становится очевидным, что книги несут в себе основной посыл к читателям, заключающийся в том, что самое главное в мире – это любовь.

И не смотря на то, что с каждой новой книгой этот проект становился все более и более коммерческим, а Джоан Роулинг больше внимания уделяла интригам вокруг сюжета очередной книги, чем самому сюжету, тем не менее, история мальчика волшебника рассказывает именно об этом.

Не смотря на всю очевидность основных идей (терпимости, уважения и любви) книги о «Гарри Поттере» были запрещены по религиозным соображениям, так как главный герой обладал магическими способностями и мог заставлять вещи подниматься в воздух и превращать воду в вино.

Кроме того, люди, стремившиеся запретить книги о Гарри Поттере должны были как следует потрудиться, чтобы запретить книгу, которая в первые за долгое время оторвали детей от компьютеров и посадили за чтение, достигнув того, чего не смогли сделать такие известные учебные программы, как «Hooked on Phonics» и «Book It» от Pizza Hut. #

10. «Убить пересмешника» Харпер Ли

«Убить пересмешника» Харпер Ли
Как и в случае с книгой о Геке Финне – это еще одно величайшее анти-расистское произведение всех времен и его, как ни парадоксально тоже не однократно запрещали, и также как в случае с повестью Марка Твена причиной чаще всего было натуралистическое описание прошлого, от которого как ни крути не отвернешься.

Книга была запрещена по всей стране за использование «расовых оскорблений», а также за «превознесение белой расы», что, тем не менее, было не выдумкой, а описанием реальных исторических фактов, отвернуться от рассмотрения которых – неуважение к своему наследию. Также как мы не можем выбрать себе родителей, мы не можем выбрать историю своей стране, важно, не то, какова была история той или иной страны, а как сегодня к ней относится ее население. Эту простую истину уже не раз доказали многие государства и одним из ярчайших примеров можно считать Германию, чья недавняя история – не предмет гордости, но урок и назидание потомкам, о котором не правильно забывать.

Что касается выяснения того, кто плохой, а кто хороший герой в этой книге, то, пожалуй, еще ни одно произведение так ясно не давало понять, «что такое хорошо, а что такое плохо». #

5 комментариев к “10 Запрещенных книг, которые могут стать сюрпризом”

  1. КатеринаИюнь 1st, 2013 - 09:16

    И кто-только ставит запреты на такие книги? Это же классика всех времен и народов. Лучше бы запретили более современные книги, которые кишат убийствами и развратом!

  2. ВладИюнь 1st, 2013 - 10:34

    Приведенная информация только доказывает то, что грешно запрещать книги. Только читатели самостоятельно способны определить нужно им это произведение, либо нет.

  3. КатяИюнь 1st, 2013 - 13:51

    Очень люблю читать книги,поэтому меня эта новость привлекла.Даже не думала,что некоторые книги из списка можно запретить.Большинство их низ я читала и осталась под впечатлением.Особенно понравилась «451 по Фаренгейту» .Другие книги надо запрещать,например сейчас всем известная «50 оттенок серого».

  4. Полина КрабоваИюнь 2nd, 2013 - 09:58

    «Приключения Гекльберри Финна» — одна самых любимых книг моего детства. Не могу поверить, что это произведение запретили. Думаю, люди все-равно будут читать то, что им нравится!

  5. fan181Июнь 5th, 2013 - 09:47

    Нашли что запрещать. На этих книгах выросло уже не одно поколение, а вот почему не запрещают многочисленные книги о вампирах и вурдалаках сегодня? Наоборот, их поощряют, а классика постепенно уходит в тень.

Оставить комментарий

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!