А снег идет, а снег идет…

Опубликовано в Четверг, 6-го Декабря, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Новости > Россия > А снег идет, а снег идет…

А снег идет, а снег идет…

Среди народных высказываний есть такое выражение «как снег на голову», вот и в этом году снег выпал тогда, когда никто этого не ожидал. Коммунальным службам тяжело справиться с природными катаклизмами, хотя они как никто другой должны быть к ним готовы.

Сегодня Москва, Санкт-Петербург, Иркутск, Ульяновск и другие города оказались заснеженными. Администрация сообщает ежедневно о расчищенных трассах, убранных тротуарах, крышах, как будто рассказывает о подвиге над невидимым врагом. Однако не получается у них все держать под контролем. Глядя на их тщетные усилия, складывается ощущение, что государственные службы не прислушивались к сводкам массовой информации и игнорировали их предупреждения о приближающихся изменениях в погоде.

Раньше не было гастарбайтеров, желающих целыми днями очищать территорию от снега, и снегоуборочной техники такой современной не было, в качестве реагента использовали лишь песок, однако так остро проблема тоже не стояла. Может, снега так много не было? Или его как-то иначе убирали?

Россия не относится к самой снежной стране, но опыт соседних государств для нее не подходит. Например, в некоторых странах он вовсе не убирается или убирают лишь проезжую часть, а когда обильные снегопады, дороги посыпают горячим щебнем или мраморной крошкой, у других используется технология подогрева тротуаров.

Администрацией городов разработаны правила, которыми определяется первоочередность очистки от снега территории города:

  1. Остановки общественного транспорта
  2. Переходы для пешеходов
  3. Крупные общественные места
  4. Станции скорой помощи, больницы
  5. Станции метро
  6. Обочина дорог

Собранный снег вместе с реагентами, мусором, остатками топлива вывозится за город, где и остается. Со временем тает, уходит в канализацию и соответственно отравляет окружающую среду. Недавно около крупных городов была освоена система специальной переработки снега. Снег свозится снегоуборочными машинами, затем снежная масса очищается от загрязнений и мусора, потом отправляется на снего-плавильный пункт. Очистительные установки бывают стационарные и мобильные. «Растапливается» снег при температуре 18 градусов, потом отправляется в ближние реки или канализацию.

Что касается специальных средств, используемых для посыпки тротуаров и дорог (гранитная крошка, строительный песок вперемешку с хлоридами натрия, кальция, магния) , то хоть химики и утверждают, что они абсолютно безвредные, однако тот эффект, который они оказывают на нашу обувь и тот вид коричневой каши, в которую превращается белый снег, говорит об обратном.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!