Банки при помощи судов банкротят реальный сектор экономики России

Опубликовано в Понедельник, 16-го Ноября, 2015.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Новости > Экономика > Банки при помощи судов банкротят реальный сектор экономики России

Банки при помощи судов банкротят реальный сектор экономики России

В 2015-м году частными банками подано уже около 50.000 исков о банкротстве, что на 30 % больше, чем в прошлом. Такая активизация сутяжничества коммерческих банков грозит ликвидацией большой части компаний реального сектора экономики: в основном под ударом оказываются строительные, производственные, транспортные и машиностроительные предприятия России.

Крупнейшие национальные частные банки не собираются мириться с потерей своих сверхприбылей и пытаются компенсировать колоссальные убытки за счет своих рядовых и корпоративных клиентов.

По данным одного из ведущих национальных адвокатских бюро, в этом году банки подали на 30% больше исков о банкротстве своих заемщиков-юридических лиц, чем в прошлом году. АКБ все чаще используют иски о банкротстве для давления на частных и корпоративных заемщиков. Катастрофическими темпами растет количество обращений банков в арбитражные суды, которые рассматривают финансовые споры юридических лиц – причем, растет на фоне серьезного ухудшения финансового положения российских компаний транспортного, машиностроительного, банковского сектора. Например, только Арбитражный суд Москвы всего за шесть месяцев 2015 года зафиксировал лавинообразный рост количества исков о банкротстве компаний – на 120 % больше, чем годом ранее.  Если так пойдет дальше, вся российская экономика в самом скором времени буквально погрязнет в судебных разбирательствах и тяжбах, а постановления и апелляции заменят реальные экономические показатели.

Стоит отметить, что банки с госучастием – такие, как Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк и Россельхозбанк – прибегают к судебному разбирательству со своими должниками как к крайней и ультимативной мере воздействия редко и достаточно взвешенно. Разумные и ответственные банкиры понимают всю сложность ситуации в российской экономике и стараются в большинстве случаев идти на компромиссы с компаниями и предприятиями, которые, несмотря на пред дефолтное состояние, продолжают заниматься реальным бизнесом, сохраняя рабочие места и развивая производство. Такая взвешенность совсем не свойственна частным коммерческим банкам, которые в приступе кризисной истерии начали буквально давить судами реальный сектор национальной экономики. Причем,  неоправданно высокая судебная активность прямо пропорциональна размеру бедствия, которое терпит та или иная кредитная организация: чем больше проблем у банка, тем чаще он пытается прибегнуть к крайним мерам и «разобраться» со своими клиентами в судебном порядке.    Например, Московский Кредитный Банк совсем не подавал исков о банкротстве в 2014 году, а за неполный 2015 год уже инициировал 13 банкротств. Промсвязьбанк в этом году также подал несколько десятков исков о банкротстве – существенно больше, чем в прошлом. Эксперты отмечают и возросшую судебную активность Альфа-Банка. Череда громких исков о банкротстве в этом году, к сожалению, сопровождалась упоминанием Альфа-Банка: им были поданы иски о банкротстве авиакомпании «Трансаэро», производственного объединения «Мостовик», строительного холдинга «Стройгазконсалтинг», девелоперского холдинга DVI Group, группы компаний «Дети», нефтебазы «Красный Яр», инжиниринговой компании «Группа Е4», авиакомпании «ЮТэйр». И это – лишь малая часть списка компаний, к которым Альфа-Банк предъявлял и предъявляет судебные претензии. Недавно в Арбитражный суд Москвы поступил иск Альфа-Банка о взыскании 2,297 млрд. руб. с…  «Газпромбанка», замыкающего тройку крупнейших российских государственных банков по объему активов.

«Не смущает банкиров даже стратегический и оборонный статус оппонентов, которых они пытаются преследовать в судебном порядке. – Удивляется главный редактор портала W-City.net Тимофей Суровцев. — Так, Альфа-Банк подавал в Арбитражный суд Москвы целую серию исков к Уралвагонзаводу (УВЗ): в производстве суда находились шесть исков от Альфа-Банка к УВЗ — два на 560 млн. рублей, три на 1,26 млрд рублей, 3,89 млрд рублей, 1,07 млрд рублей, еще один на $30 млн». – Отмечает Тимофей Суровцев. В свою очередь, компании УВЗ в Арбитражном суде Свердловской области потребовали от Альфа-Банка соблюдения условий кредитного договора, по которому кредит предоставлялся до 2017 г., и признания недействительными требований о досрочном возврате выданных кредитов.

Сложившуюся ситуацию эксперты оценивают как чрезвычайную: инициированные банками массовые банкротства становятся эффективным инструментом окончательного развала национальной экономики. И все чаще под банкротство попадают десятки предприятий стратегического значения, деятельность которых связана с национальной безопасностью страны.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!