Коммунисты в Беларуси репрессировали не менее 6 миллионов человек

Опубликовано в Четверг, 27-го Ноября, 2008.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги:
Рубрика: Моя газета > Новости > Беларусь > Коммунисты в Беларуси репрессировали не менее 6 миллионов человек

За время коммунистического режима в Беларуси было репрессировано не менее 60% взрослого населения, считает историк Игорь Кузнецов. Такое мнение он высказал 26 ноября на заседании круглого стола «Коммунизм как античеловеческая идеология. Цифры и факты» в Минске.

По его словам, последние официальные цифры о репрессированных датированы 1993 годом, и тогда называлось количество 650 тыс. человек. Однако, по мнению И.Кузнецова, в это число входят только те граждане, которые были либо расстреляны, либо прошли через лагеря. «Здесь не учитываются высылки, конфискации имущества, пытки и другие формы репрессий против белорусского народа. Также нельзя сбрасывать со счетов потери белорусов во время Великой Отечественной войны. Эти жертвы также можно отнести на счет коммунистического режима», — сказал он.

Историк считает, что сегодня очень сложно определить реальный масштаб человеческих жертв коммунизма, поскольку не разработана сама методология таких подсчетов. Однако он поддержал мнение о том, что коммунизм уничтожил около 100 миллионов человек во всем мире.

И.Кузнецов не согласился с тем, что коммунистическая идеология не была осуждена. По его словам, в июне 2000 года в Вильнюсе прошел общественный трибунал над коммунизмом, в котором участвовали представители 34 стран. Трибунал вынес общественное и юридическое решение о признании коммунизма античеловеческой идеологией.

«Тем не менее, в отличие от Нюрнбергского трибунала, которым были осуждены еще и инструменты фашизма, такие как СС, НСДАП, СД и прочие, до сих пор не осуждены инструменты

коммунизма — ВКПБ, НКВД и т. д.», — сказал И.Кузнецов.

Участники заседания круглого стола «Коммунизм как античеловеческая идеология. Цифры и факты», которое прошло в Минске 26 ноября, намерены продолжить просветительскую и исследовательскую работу по теме преступлений коммунизма в Беларуси и мире.

Как заявил историк Игорь Кузнецов, эта работа необходима для того, чтобы при изменении ситуации в Беларуси провести «Нюрнбергский процесс над коммунизмом».

Поскольку в основу процесса над фашизмом были положены конкретные факты преступлений этого режима, сейчас надо работать над выявлением конкретных преступлений коммунистического режима, сказал историк. Он считает, что к «просвещению граждан Беларуси о преступлениях коммунизма» нужно привлекать общественные организации и политические партии.

Лидер международной организации «Молодой фронт» (Чехия) Дмитрий Дашкевич заявил, что его организация продолжит кампанию «Коммунизм под трибунал». Поданы заявки на пикеты под этим лозунгом в 11 городах страны. Д.Дашкевич заявил, что группа граждан намерена подать заявление о сносе в Минске памятника Ленину на площади Независимости. По его словам, все расходы по сносу памятника эти граждане готовы взять на себя.

Данное заявление вызвало негативную реакцию председателя Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антона Астаповича. «Чтобы снести памятник, нужно сначала подать в соответствующие органы заявление с просьбой исключить его из списка историко-культурного наследия. В противном случае вас просто обвинят в юридической неграмотности и по вполне элементарным причинам в удовлетворении заявления откажут», — заявил А.Астапович.

По мнению председателя секции «Мемориал» общества охраны памятников Вячеслава Сивчика, какую бы методику ни избрали историки при оценке количества жертв коммунизма в Беларуси, окончательная цифра будет не менее шести миллионов

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!