Беларусь погасит задолженность перед Газпромом с августа по ноябрь

Опубликовано в Пятницу, 26-го Июня, 2009.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Новости > Экономика > Беларусь погасит задолженность перед Газпромом с августа по ноябрь

Сергей Сидорский и Алексей Миллер

Сергей Сидорский и Алексей Миллер

Первый вице-премьер правительства Владимир Семашко заявил, что Беларусь погасит задолженность перед «Газпромом» на $234,1 млн, которая образовалась как разница между контрактной и среднегодовой ценой с августа по ноябрь 2009 года.

«Нас пытаются немножко поджимать, на 1 июня задолженность перед Газпромом составила $234,1 млн. С августа мы уже начинаем погашать ее и в ноябре полностью уже будем оплачивать по складывающейся цене», — сказал В. Семашко, выступая в парламенте Беларуси. При этом он подчеркнул, что весь этот период Беларусь продолжит оплачивать газ по среднегодовой цене.

В. Семашко также констатировал, что до сих пор не подписано дополнение к контракту с Газпромом, закрепляющее оплату газа Беларусью по среднегодовой цене. При этом он сообщил, что «20 марта Белтрансгаз отвез и положил заместителю председателя Газпрома Валерию Голубеву соответствующее дополнение к контракту». По словам В. Семашко, дополнение к контракту было предложено белорусской стороной сразу после достижения устной договоренности между президентами Беларуси и России 19 марта о том, что Беларусь будет платить за газ в 2009 году по среднегодовой цене.

«19 марта в Завидово президенты России и Беларуси договорились об этом. Разговор был в небольшом кругу — кроме президентов, были по три эксперта с каждой стороны. Наша позиция была в том, что для белорусской экономики крайне болезненным был скачок цены со 127 долларов до 210 в первом квартале 2009 года. Мы сказали, что пойдем равным графиком — по 150 долларов за тыс. кубометров в течение года. При этом мы даже поспорили немножко, мы говорили, что среднегодовая цена 148 долларов, Газпром — 152. Потом президенты сказали, что давайте по 150, и потом мы договорились», — сказал В. Семашко.

Он также напомнил, что премьер-министр России Владимир Путин 28 мая в Минске публично подтвердил готовность российской стороны на оплату Беларусью газа по среднегодовой цене.

Комментируя ожидаемые сроки погашения задолженности перед Газпромом с учетом оплаты Беларусью среднегодовой цены, В. Семашко пояснил, что они прогнозируются исходя из того, что в первом квартале контрактная цена российского газа для Беларуси составила 210,32 доллара с 1 тыс. куб. м, с первого 157,74 доллара за 1 тыс. кубометров, на 1 июля цена сформируется на уровне 115 долларов за 1 тыс. куб. м. В. Семашко пояснил, что снижение контрактной цены обусловлено формулой ценообразования, которая привязана к биржевым ценам на нефтепродукты. Поскольку с середины 2008 года цена нефти стала снижаться, то с учетом временного лага в ценообразовании на газ его стоимость для Беларуси снижается в этом году.

    Оставить комментарий

    Гороскоп

    Фотогалерея

    Фото-рецепты

    © 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
    При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!