Великобритания хочет перевести стрелки на час вперед

Опубликовано в Воскресенье, 20-го Февраля, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Новости > Мир > Великобритания хочет перевести стрелки на час вперед

Великобритания хочет перевести стрелки на час вперед

Британское правительство в очередной раз намерено рассмотреть вопрос о переходе на среднеевропейское время, то есть переводе стрелок часов в стране на час вперед, сообщает в воскресенье Британская вещательная корпорация Би-би-си.

В настоящее время в Великобритании зимой действует гринвичское время (GMT), а летом — британское летнее время (BST), на час опережающее гринвичское. Континентальная же Европа живет по среднеевропейскому времени (СЕТ), которое, с учетом сезонного перехода на летнее время, всегда на час опережает время на Британских островах.

В 1968-1971 годах Великобритания провела эксперимент по сохранению летнего времени на протяжении всего года (как это в ближайшее время будет сделано в России), однако затем вернулась к сезонному переводу стрелок часов. С тех пор в британском обществе не раз возникали идеи об окончательном переходе на среднеевропейское время, но ни разу они не получили своего практического воплощения.

Премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон в 2010 году снова поддержал идею унификации времени с континентальной Европой, однако указал, что это должно быть сделано только после широких консультаций с населением страны.

Главные сторонники перевода стрелок на час вперед — транспортные, туристические и спортивные организации, которые выиграют от дополнительного часа светлого времени по вечерам.

Противниками такого шага выступают власти жители Шотландии, которые опасаются позднего восхода солнца и длительной темноты по утрам, особенно зимой, что может негативно сказаться на трудоспособности и здоровье населения, а также увеличить количество дорожно-транспортных происшествий.

В декабре 2010 года парламент принял постановление, согласно которому любое решение должно сначала пройти обоснование с точки зрения потенциальных затрат и выгод для страны.

Ожидается, что в ближайшее время министерство культуры, СМИ и спорта Великобритании объявит о начале публичных консультаций по этой теме, после чего будет принято окончательное решение по «часовому» вопросу.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2023 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!