Сергей Бекренев. Учитываются ли виртуальные активы в суде?

Опубликовано в Вторник, 2-го Апреля, 2019.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Новости > Россия > Сергей Бекренев. Учитываются ли виртуальные активы в суде?

Сергей Бекренев. Учитываются ли виртуальные активы в суде?

Второе чтение законопроекта, регулирующего отношения в сфере цифровых финансовых активов, депутаты Госдумы перенесли на апрель 2019 года.

Несмотря на отсутствие законодательной базы, определяющей механизм расчетов с помощью электронных платежей, постановлением 9 ААС от 15.05.2018 криптовалюта признана иным имуществом должника.

Спорный случай возник при рассмотрении в Арбитражном суде Москвы дела о несостоятельности гражданина Царькова И.

В рамках дела о банкротстве стало известно, что Царьков И. имеет доступ к криптокошельку в телекоммуникационной сети Интернет. Конкурсный управляющий посчитал, что содержимое электронного кошелька является собственностью гражданина и должно направляться на расчеты с кредиторами.

Учитывая отсутствие в РФ законодательства, регулирующего исполнение сделок с криптовалютой, не указание её в перечне объектов гражданских прав, невозможность установления принадлежности криптокошелька конкретному лицу, Арбитражный суд Москвы отказал арбитражному управляющему во включении содержимого виртуального кошелька в состав конкурсной массы и не счел нужным обязывать должника предоставить к нему доступ.

При отмене оспариваемого судебного акта апелляцией учтен проект закона, предусматривающий базовое понятие «цифровое право», находящийся в стадии рассмотрения.
Рассматривая апелляционную жалобу, вышестоящая инстанция пришла к выводу, что любое имущество банкрота, имеющее экономическую ценность, не может исключаться из конкурсной массы.

Правовой эксперт Сергей Бекренев отметил, что принятие закона о финансовых активах, не содержит способов идентификации владельцев криптокошельков иначе, как по запросу соответствующих структур интернет-провайдеру. Обнаружение наличия таких средств не означает их автоматическое взыскание.

По мнению президента Европейской Юридической Службы, помимо определения понятия криптоактивов и признания их имуществом, необходимо также установить критерии выявления оптимального курса при переводе их в фиатную валюту.

Стоит отметить, что проект закона No 419059-7, подготовленный ко второму чтению не содержит необходимых формулировок, разъясняющих суть цифровых операций.

26 февраля 2019 года Верховный суд внес изменения в постановление Пленума No 32 от 07.07.2015 и впервые дал понятие криптовалюты.

В целях установления предмета преступления, предусмотренного статьями 174 и 174.1 УК РФ, криптовалюта определена ВС РФ как денежные средства, преобразованные из виртуальных активов.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!