В Нью-Йорке запретили курить на пляжах и в парках

Опубликовано в Четверг, 3-го Февраля, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги:
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > В Нью-Йорке запретили курить на пляжах и в парках

В Нью-Йорке запретили курить на пляжах и в парках

В Нью-Йорке запретили курить на пляжах и в парках

Городской совет Нью-Йорка в среду проголосовал за проект, расширяющий зоны запрета на курение в общественных местах, сообщает официальный сайт горсовета.

Теперь сигарета оказалась под запретом в парках, к которым присоединили также зону Таймс-сквер, и на пляжах. За новую норму городской жизни проголосовали 36 депутатов, против — 12.

Запрет на курение во всех общественных заведениях, включая кафе, бары и рестораны, был введен в мегаполисе еще в 2002 году.

Законодательная норма вызывала ранее дискуссию о том, что она нарушает права и свободы курильщиков. Однако Горсовет принял решение в защиту прав некурящих, заявила на пресс-конференции спикер Кристин Куин.

«Их (некурящих) здоровье и жизни не должны подвергаться негативному воздействию только потому, что другие люди решили курить», — пояснила Куин позицию депутатского большинства.

Закон войдет в силу после подписания его мэром Нью-Йорка Майклом Блумбергом, который известен своим ярым неприятием вредных привычек и искоренением курения. Мэр, расставшийся с сигаретой несколько десятков лет назад, намеревается подписать закон в феврале.

Депутаты, которые голосовали против расширения запрета на курение, выражали опасения, что вслед за запретом на курение в парках и на пляжах могут запретить дымить на улице, в автомобиле, а затем и личном жилье курильщиков.

Первые ограничения, введенные в 2002 году, вызвали недовольство многих завсегдатаев баров. Однако теперь Нью-Йорк производит впечатление малокурящего города — человек с сигаретой на улице здесь в явном меньшинстве.

Приверженец здорового образа жизни Блумберг полагает, что ему удалось обуздать курение в Нью-Йорке — уровень курильщиков в мегаполисе сейчас самый низкий за последние 50 лет, заявил он в 2008 году. Начиная с 2002 года более 300 тысяч человек отказались от этой пагубной привычки и сейчас процент курящих составляет лишь 16% населения Нью-Йорка. В 2002 году таковых было 21,2%

Особенно впечатляющие результаты продемонстрировало молодое поколение нью-йоркцев — лишь один из 14 несовершеннолетних, по последним опросам, относит себя к курильщикам.

По мнению Блумберга, решающим фактором стала политическая воля руководства Нью-Йорка, которое вводило непопулярные ограничения и запретительные меры, в том числе высокий налог на продажу сигарет и запрет на курение в общественных местах, включая рестораны и бары.

Обладатели многомиллиардных состояний Блумберг и основатель Microsoft Билл Гейтс около 3 лет назад объявили в Нью-Йорке о создании совместной коалиции по борьбе с курением в глобальном масштабе.

Они заявили, что к 2013 году их объединенный финансовый фонд для войны с никотином в развивающемся мире составит 500 миллионов долларов — средства пойдут на разъяснение пагубности этой привычки, разработку законодательства, социальную рекламу.

Бороться с курением наиболее активно будут в Индии, Индонезии и Китае — на последний приходится треть общемирового числа курильщиков или 350 миллионов человек с быстрорастущей тенденцией расширения рядов никотинозависимых. В то время как развитый мир теснит производителей сигарет, они все активней выходят на развивающиеся рынки. Так, по прогнозу аналитиков, табачный рынок к 2012 году составит 464,4 миллиарда долларов, увеличившись на 23% к объемам минувшего года.

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждые шесть секунд от заболеваний, связанных с курением табака, в мире умирает один человек. Ежегодно по этой же причине погибают 5 миллионов курильщиков.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2023 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!