Зачем нужна карта «Мир»?

Опубликовано в Четверг, 10-го Ноября, 2022.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Новости > Экономика > Зачем нужна карта «Мир»?

Зачем нужна карта «Мир»?

Закон о национальной платежной системе (НПС) вступил в силу 27.09.2012 г. Предметом нормативно-правового регулирования в данном законе выступили отношения, касающиеся наведения порядка в сфере национальных платежей в России. К таким услугам по праву можно отнести:

  • Перевод денежных средств;
  • Операции с электронными деньгами;
  • Операции с оплатой мобильной и других средств связи;
  • Операции по оплате коммунальных услуг и т.п.

Карта «Мир»

Карта «Мир» в основном используется для банковских переводов, и изначально все социальные и пенсионные выплаты проходят через систему «Мир».

Программа «Мир» была запущена еще в 2014 году, когда Россия столкнулась с первой волной санкций. Были опасения, что страна будет отрезана от международных платежных систем.

На начало лета 2022 года более 80% россиян имели хотя бы одну карту «Мир». К сентябрю 2022 года платежи по этим картам составили 50,2 процента платежей в стране, всего было выпущено 112 миллионов карт.

В условиях санкций возникает вопрос: действует ли карта мир за границей? Россия стремилась привлечь другие страны к проекту «Мир». 11 стран принимают платежи: Абхазия и Южная Осетия, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Турция, ОАЭ, Узбекистан, Вьетнам.

Первым российским банком, выпустившим платежные карты под брендом «Мир», стал Сбербанк. За последнее время «Мир» поддерживают более 64 банков.

В чем преимущества «Мира»?

Система получает большую поддержку со стороны правительства. Мир доступен в виде кредитной или дебетовой карты. Главная задача «Мира» — обеспечить безопасные денежные переводы.

Задача карты — способствовать повышению эффективности совершения денежных платежей, снизить электронное мошенничество не только со стороны злоумышленников, но и самих клиентов.

Для юридических лиц карта, во-первых, легитимизировала отношения, ранее находящиеся вне юрисдикции контролирующих органов. Во-вторых, обеспечила всем участникам НПС и механизмам финансового рынка правовую ясность.

Почему вам стоит предложить «Мир»?

Россия пострадала от множества санкций: от запрета на импорт до закрытия магазинов быстрого питания. Но одним из самых серьезных последствий для россиян стала блокировка доступа к глобальным банковским системам, таким как Visa и Mastercard. Поэтому стране пришлось обратиться к своим собственным системам, чтобы позволить людям и дальше платить “пластиком”.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2023 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!