Власти США оштрафовали Siemens за взятки

Опубликовано в Вторник, 16-го Декабря, 2008.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Новости > Мир > Власти США оштрафовали Siemens за взятки

Германский машиностроительный, электротехнический и телекоммуникационный гигант Siemens выплатит властям США свыше 800 млн. долларов в качестве компенсации за подкуп иностранных должностных лиц с целью получения контрактов.

Представители концерна заявили об этом в понедельник в федеральном суде в Вашингтоне, после чего дело против Siemens и ряда его топ-менеджеров было прекращено в порядке досудебного урегулирования.

По данным министерства юстиции США, Siemens на протяжении ряда лет истратил на подкуп политиков и чиновников многих государств около 1,7 млрд. долларов. В списке фигурирует, в частности, бывший президент Аргентины Карлос Менем. Кроме того, компанию обвиняли в попытках фальсификации бухгалтерской отчетности.

Поскольку в результате американские конкуренты Siemens потеряли возможные контракты, немецкий концерн подвергся судебному преследованию в США в соответствии с Законом о коррупционных действиях за рубежом (Foreign Corrupt Practices Act).

Сумма, которую согласился выплатить Siemens, почти в 20 раз превышает самый крупный штраф, когда-либо налагавшийся на основании этого закона.

Минюсту США будет перечислено 450 млн. долларов, остальное — Федеральной комиссии по ценным бумагам и биржевой деятельности.

Иск минюста поступил в вашингтонский суд в минувшую пятницу, и был урегулирован уже на следующий рабочий день.

Между тем дело в отношении Siemens продолжается в Германии. Немецкие прокуроры начали расследовать его два с лишним года назад.

В октябре 2007 года мюнхенский суд оштрафовал концерн на 260 млн. долларов.

Не исключено, что у себя на родине ему придется выплатить еще порядка 400 миллионов долларов.

Три топ-менеджера Siemens по этому делу были осуждены, и еще трое ушли в отставку.

Источник: BBC

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!