Новая редакция закона требует срочной доработки

Опубликовано в Среду, 18-го Февраля, 2015.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Новости > Россия > Новая редакция закона требует срочной доработки

Новая редакция закона требует срочной доработки

С 1 июля, при вступлении в силу нормы о лицензировании, вся коммунальная отрасль по управлению отходами может оказаться вне закона — такое мнение высказал Андрей Якимчук, генеральный директор группы компаний «Эко-система» в ходе интернет-конференции «Обращение с отходами в России», организованной Минприроды РФ 17 февраля 2015 года.

Главной темой обсуждения участников конференции, среди которых были представители правительства, бизнеса, а также зарубежные эксперты в области обращения с отходами, стали изменения в законодательстве в связи с принятием Федерального Закона №458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», утвержденного в конце 2014 года.

По словам заместителя директора департамента государственной политики и регулирования в сфере окружающей среды и экологии Минприроды РФ Николая Нефедьева, новый закон касается интересов всех граждан РФ. Законодательные нормы не носят законченный характер, многие положения требуют уточнений в виде подзаконных актов. План по реализации закона включает 33 постановления правительства, которые будут исполнять Минприроды РФ, Минстрой, Федеральная служба по тарифам и другие федеральные органы.

Новые нормы неоднозначны и дискуссия по ним между представителями власти и бизнеса продолжалась пять лет. По мнению предпринимателей, в итоге все спорные вопросы были отнесены к компетенции правительства.

Одной из новелл нового закона стало введение лицензий на осуществление любой деятельности по управлению отходами. Проблема в том, что в России практика лицензирования переработки отсутствовала вообще, правоустанавливающие документы в этой области не разработаны. Крупный бизнес, возможно, успеет получить в короткие сроки необходимые лицензии для осуществления деятельности, но что ждет коммунальный бизнес?

По мнению Андрея Якимчука, введение лицензирования — это регресс, откат в индустриальную эпоху. С его принятием тут же возникнет и коррупционная составляющая — продажа лицензий и актов проверки. Две других новеллы закона — создание регионального оператора и фонда финансирования отраслевых проектов — тоже вызывают вопросы, к примеру, появление регионального оператора позволит монополизировать региональный сектор.

Основной плюс нового закона – это введение запрета на захоронение несортированных отходов. Это та норма, которую так долго ждал бизнес. Но необходимость сортировки прописана в законе не прямо, а косвенно, в составе переработки. Андрей Якимчук считает, что термин «сортировка» необходимо более четко прописать, кроме того, отрасль нуждается в существенном техническом изменении, поэтому необходимо как можно скорее принять ряд подзаконных актов, описывающих обязательный процесс захоронения отходов, процесс сортировки и процесс строительства современных безопасных полигонов.

Для того, чтобы доработать закон, генеральный директор «Эко-система» предложил, прежде всего, постановлением правительства ввести отсрочку на введение лицензирования. Затем установить четкую очередность введения нормативных актов — прежде всего, принять акт, регулирующий и описывающий деятельность фонда, на какие средства он формируется, затем норму, регулирующую деятельность регионального оператора, описывающую требования к нему и процедуру конкурса и расчетов. А затем уже акт, вводящий лицензирование, но как норму отсроченную, чтобы успели подготовиться все участники рынка.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!