Московский психолог Светлана Ионкина опубликовала статью о влиянии ВОВ на психологическое состояние общества

Опубликовано в Среду, 13-го Мая, 2015.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Новости > Россия > Московский психолог Светлана Ионкина опубликовала статью о влиянии ВОВ на психологическое состояние общества

Московский психолог Светлана Ионкина опубликовала статью о влиянии ВОВ на психологическое состояние общества

Светлана Ионкина

Психолог Светлана Ионкина изучила влияние последствий Великой Отечественной войны на мировосприятие нескольких поколений россиян. По ее мнению, посттравматический эффект, свойственный участникам боевых действий и труженикам тыла, стал причиной многих тревожных состояний, неосознанного страха и прочих неврозов, влияющих на поведение в семье и послевоенном обществе.

«70 лет после Великой Победы: какими мы стали?» — так называется статья известного московского психолога, действительного члена Профессиональной Психотерапевтической Лиги, Светланы Юрьевны Ионкиной.

Будучи практикующим психоаналитическим психотерапевтом, Светлана Юрьевна использовала нестандартный подход, проанализировав влияние событий 1941–1945 гг. на формирование психологии последующих поколений.

Рассматривая постепенную трансформацию мировоззрения фронтовиков и военного поколения в целом, в своей статье психолог размышляет о том, как отразилась Великая Отечественная на тех, кто родился уже после Великой Победы.

Выстроив историческую ретроспективу, Ионкина приходит к выводу, что война — это глубочайшая психологическая травма, которая оставила неизгладимый след как в сознании тех, кто непосредственно принимал участие в боях и сражениях, так и тех, кто находился в тылу и воспитывался вчерашними фронтовиками. По мнению Светланы Юрьевны, именно война и спровоцированный ею посттравматический синдром повлекли за собой необратимые изменения личности большинства cовременных россиян. Страх и настороженность, тревожность и постоянный стресс, а также трудности адаптации и практически полное отсутствие помощи со стороны специализированных учреждений просто не могли не отразиться на сознании тех, кто пережил войну. В свою очередь, негативные модели поведения, вызванные травмирующими событиями, переносились в отношения с социумом, семьей и передавались из поколения в поколение.

Между тем, по словам психолога, высокая цена, уплаченная за Великую Победу, сделала наше государство сильным и независимым. «Мы твердо уверены в том, что, как бы ни был силен и коварен наш враг, через какие бы трудности нам ни пришлось пройти, Победа все равно будет за нами!» — заключает Ионкина в конце своего исследования. И этот итог перекликается с современными событиями и сегодняшним политическим кризисом в нашей стране, возникшим по причине санкций со стороны Запада и США.

Полная версия статьи психолога Светланы Ионкиной представлена на персональном сайте svetlana-ionkina.ru. Задать интересующие вопросы или записаться на консультацию в Москве можно по телефону +7 (495) 540-54-69.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!