Михаил Романов обратился в Генеральную прокуратуру РФ и Роспотребнадзор с требованием о проведении проверок в отношении предприятия, засыпавшего черным пеплом поселок Понтонный

Опубликовано в Вторник, 27-го Октября, 2020.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Новости > Россия > Михаил Романов обратился в Генеральную прокуратуру РФ и Роспотребнадзор с требованием о проведении проверок в отношении предприятия, засыпавшего черным пеплом поселок Понтонный

Михаил Романов обратился в Генеральную прокуратуру РФ и Роспотребнадзор с требованием о проведении проверок в отношении предприятия, засыпавшего черным пеплом поселок Понтонный

Депутат Государственной Думы ФС РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов направил обращения к Генеральному прокурору РФ Игорю Краснову и к руководителю Роспотребнадзора Анне Поповой с требованием о проверке соблюдения норм действующего законодательства фанерным комбинатом НАО «СВЕЗА Усть-Ижора», котельная которого на протяжении последних полутора месяцев засыпает близлежащий поселок Понтонный пеплом и сажей.

Жители поселка Понтонный Колпинского района Санкт-Петербурга, которых представляет Михаил Романов в Государственной Думе, обратились к земляку, депутату, с жалобами на то, что выбрасываемая комбинатом гарь оседает на автомобилях, газонах, крышах, подоконниках в квартирах жилых домов, а также в школах, детских садах, поликлиниках. Сажа покрывает открытые спортплощадки, скамейки в скверах, на остановках общественного транспорта. Зола буквально наполняет воздух в Понтонном, этими выбросами дышат дети и старики, — сообщили заявители Михаилу Романову. Жители Понтонного провели несколько публичных акций у стен фанерного комбината, направили обращения в различные органы власти, старались привлечь внимание к своей проблеме, публикуя фотографии засыпанных пеплом машин и крыш в соцсетях.

Активистам удалось добиться встречи с представителями НАО «СВЕЗА Усть-Ижора», в рамках которой было заявлено, что выбросы сажи – временное явление. В данный момент ведутся пуско-наладочные работы новой мини-ТЭЦ для самого фанерного комбината и нескольких домов в поселке Понтонный. Одним из этапов ввода котельной в эксплуатацию является настройка оптимального режима работы котловых агрегатов. От того в воздух попадают продукты горения березовой щепы, которая используется на мини-ТЭЦ в качестве топлива. По информации представителей компании, работы по пуско-наладке котельной завершатся в ближайшее время, тогда прекратятся и выбросы продуктов горения в воздух Понтонного.

Михаил Романов считает, что Генпрокуратура РФ и Роспотребнадзор должны провести комплексную проверку деятельности комбината, включающую в том числе экспертизу атмосферного воздуха и водопроводной воды в поселке, вод впадающей в Неву местной реки Большая Ижорка, анализ влияния извергаемой гари на здоровье человека, выводы о соответствии санитарно-защитной зоны, которая отделяет территорию комбината от поселка, установленным нормативам.

— Беспрецедентное безразличие руководства предприятия к нуждам жителей Понтонного заключается не только в дискомфорте, которая создает новая котельная. Так, несмотря на давние протесты людей, фуры комбината отстаиваются в ожидании погрузки и разгрузки не на территории самого предприятия, а прямо на улице, в непосредственной близости от детского сада. Воздух отравляют выхлопные газы греющихся двигателей, водители не всегда используют страховочные ремни для закрепления в кузовах спиленного леса, что чревато выпадением бревен на дорогу, в том числе и на тротуары. Наконец, в этом месте отсутствуют элементарные санитарные условия для дальнобойщиков, что приводит к активному засорению одной из центральных улиц поселка. Есть и другие жалобы, которые руководством предприятия просто игнорируются. Я прошу Генеральную прокуратуру РФ и Роспотребнадзор провести комплексную проверку деятельности комбината с учетом всех жалоб жителей Поселка. Также следует оценить экологический ущерб, нанесенный предприятием окружающей среде. В случае выявления нарушений действующего законодательства, нарушения должны быть устранены в ближайшее время, а виновные лица привлечены к установленной законом ответственности, — убежден Михаил Романов.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2020 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!