Российские разработчики представили инновационное решение по контролю загазованности на заседании экспертного совета при Госдуме

Опубликовано в Пятницу, 12-го Августа, 2022.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Новости > Россия > Российские разработчики представили инновационное решение по контролю загазованности на заседании экспертного совета при Госдуме

Российские разработчики представили инновационное решение по контролю загазованности на заседании экспертного совета при Госдуме.

Сегодня на заседании экспертного совета по актуальным социально-экономическим и научно-техническим проблемам Государственной Думы РФ, организованном по инициативе фракции ЛДПР, обсуждались цифровые решения для автоматизированного контроля загазованности в жилых домах.

Проблема утечек и взрывов бытового газа для России постоянно остается актуальной. По данным Минстроя, за 2021 год в нашей стране произошло свыше 80 тыс. происшествий (15 тыс. аварий и 65 тыс. менее серьезных инцидентов), а также 266 чрезвычайных ситуаций в связи с авариями на объектах ЖКХ. А с начала 2022 года произошло не менее 30 случаев взрыва газа в жилых многоквартирных и частных домах, в которых пострадали или погибли люди.

В Госдуме на протяжении нескольких лет прорабатываются инициативы, направленные на предупреждение взрывов бытового газа в жилых домах. Приказом Минстроя России в декабре 2018 года был утвержден Свод правил «Здания жилые. Правила проектирования систем газопотребления», которым предусмотрена необходимость оснащения домов системами контроля загазованности. Это положение вступило в силу 6 июня 2019 года, но оно касается только строящихся многоквартирных домов. Для вторичного жилого фонда подобного регулирования пока нет.

Тем не менее техническое решение для автоматизированного контроля загазованности и обеспечения безопасности жилых домов уже есть. Российские разработчики создали «умное» устройство, которое не только мониторит превышение допустимой концентрации газа в воздухе, но и может уведомлять об этом владельца квартиры и экстренные службы, а также блокировать подачу газа. Инновационный датчик с универсальным программным обеспечением «ГазДома» (GasHome) был презентован на заседании экспертного совета.

Как рассказывают разработчики, датчики утечки метана могут автономно работать на аккумуляторе без подзарядки до 1 года, а также питаться от сети. Управление устройством и уведомление его владельца об утечке происходит через мобильное приложение. Приложение позволяет следить за уровнем газа в квартире в реальном времени и блокировать электромагнитный клапан газовой трубы удаленно с мобильного телефона в случае необходимости. Аналогов этому решению на российском рынке сейчас нет.

«Программное обеспечение датчика объединяет в себе высокоскоростную технологию передачи данных и хранилище данных с высокой степенью защиты, — рассказал один из создателей девайса Евгений Бутяев, руководитель отдела по разработке программного обеспечения ООО «КА «ЭКОУМ». – Наше цифровое решение использует современные алгоритмы шифрования и устойчиво к любым вмешательствам извне, но что самое главное – оно стабильно работает даже в пределах сетей в удалении от сотовых вышек. То есть даже в небольших населенных пунктах датчики будут работать стабильно и сразу передавать информацию об экстренной ситуации».

«В перспективе в приложение также будет внедрен функционал диспетчеризации – автоматического уведомления аварийной службы с указанием адреса установки датчика», — отметил директор по развитию ООО «КА «ЭКОУМ» Андрей Шушунов.

Среди продуктов компании-разработчика есть и датчики угарного газа, а также совмещенные устройства, анализирующие одновременно и метан, и угарный газ.

Комплексное решение «ГазДома» универсально. Оно подходит и для квартир, и для индивидуальных домов, и даже для промышленных газовых хранилищ.

Члены экспертного совета положительно оценили разработку и даже предложили расширить область ее применения – например, для мониторинга загазованности воздуха в городе или использования в экологических программах по мониторингу выбросов парниковых газов.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!