Ющенко: у НАТО не хватило духа позвать Украину

Опубликовано в Понедельник, 15-го Декабря, 2008.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Новости > Политика > Ющенко: у НАТО не хватило духа позвать Украину

Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что НАТО не пошло на сближение с Киевом, опасаясь жесткой позиции России.

В интервью корреспонденту Би-би-си Гэбриэлу Гейтхаусу украинский лидер отметил, что членство в Северно-атлантическом альянсе могло бы гарантировать независимость и территориальную целостность Украины.

«За XX век Украина шесть раз объявляла независимость. Пять раз мы ее теряли. Была одна причина: за нами никогда не стояли международные гарантии — нашей территориальной целостности и суверенитета, — отметил Ющенко. — Политика НАТО расширяет на восток Европы зону стабильности и мира. Уверен, что страны Европейского союза очень заинтересованы в расширении зоны стабильности».

В ответ на вопрос, согласен ли он с мнением, что НАТО испугалось установления более тесных связей с Украиной из-за жесткого противостояния России, Ющенко сказал: «Для меня очевидно, что это так».

«И в кругу НАТО и вне блока не хватило политического духа реализовать в чистом виде те принципы, на которых базируется работа этого института, — отметил президент Украины. — Украина — это не чья-то провинция. Украина — суверенное государство. И одним из наших фундаментальных прав как суверенного государства — это право формирования политики в области безопасности».

Во время последнего саммита НАТО в Брюсселе Украина (также, как Грузия) не получила приглашение присоединиться к Плану действий относительно членства в альянсе — документу, начинающему формальную процедуру вступления в военно-политический блок.

Низкая популярность

Эксперты считают, что НАТО, ранее пообещавшее Киеву и Тбилиси перспективу вступления в альянс, не захотело идти на дальнейшее ухудшение отношений с Россией. Связи блока с Москвой были заморожены после российско-грузинского вооруженного конфликта вокруг Южной Осетии.

Москва считает, что расширение НАТО угрожает ее стратегическим интересам. Особенно жесткую реакцию могло бы вызвать присоединение к альянсу Грузии, с которой Россия вступила в открытый вооруженный конфликт, и Украины, на территории которой базируется ее Черноморский флот.

Украинские власти настаивают на необходимости стремиться к вступлению в альянс, хотя эта идея не находит поддержки значительной части населения страны.

В интервью Би-би-си Ющенко заявил, что его низкий рейтинг (по данным социологов, президента поддерживают около 5% граждан Украины) связан с тем, что он отстаивает сближение с НАТО, а также напоминает о голодоморе украинского народа в 1932-33 годах.

«В этой стране, кроме президента, эту тему никто не поднимает, — отметил украинский лидер. — И если вы хотите думать о рейтинге, лучше об этом не говорить. Но если вы хотите думать о поколении ваших детей, и если вы порядочный политик, у вас нет другого способа. Только вставать каждый день и говорить нации — мы должны быть самодостаточными, мы должны находиться под покровом тех моделей безопасности, которые говорят о вечной Украине».

Главное — демократия

Президент Украины также заявил, что главным достижением четырех лет, прошедших с момента его прихода к власти в результате оранжевой революции, стало демократическое развитие страны.

Президент Украины признает, что политический кризис усугубил экономические проблемы

По мнению Ющенко, все разногласия и противоречия этих лет (к числу которых эксперты относят неоднократную смену правительства, роспуск парламента и постоянные ссоры между членами оранжевой команды) решались демократическими способами.

«За четыре года мы получили открытое украинское общество. Которое воспитано на свободе. Которое получило ключевые демократические права, — сказал президент Украины. — Какие бы проблемы у нас ни возникали, за эти четыре года, мы показали одно правило: мы — демократы. И мы по-демократически даем ответ на любые вызовы».

Ющенко также признал, что нынешние политические разногласия между украинскими политиками усугубили крайне тяжелую экономическую ситуацию на фоне мирового финансового кризиса.

Украина стала одной из стран, больше всего пострадавших от экономических неурядиц: из-за падения мирового спроса на металлургическую продукцию страна лишилась значительной части валютных поступлений. Украинская валюта резко упала в цене, некоторые банки оказались на грани падения.

«Оранжевый» кризис

Тем временем в парламенте Украины проходили долгие и безрезультатные консультации о создании новой коалиции. Правящая «оранжевая» коалиция распалась на фоне незатухающего конфликта между контролирующими свои фракции в Раде президентом Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко.

На прошлой неделе «оранжевые» партии вновь заявили о формировании большинства, однако коалиционное соглашение между ними до сих пор не подписано.

Эксперты говорят, что Ющенко всячески противится созданию коалиции своего блока «Наша Украина — Народная Самооборона» (НУНС) с Блоком Юлии Тимошенко, поскольку хотел бы поменять главу правительства.

Источник: BBC

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2023 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!