Коммунальные счета или рекламный мусор

Опубликовано в Воскресенье, 27-го Февраля, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Новости > Украина > Коммунальные счета или рекламный мусор

Коммунальные счета или рекламный мусор

Коммунальные счета или рекламный мусор

Большинство из нас, в силу своей неосведомленности, игнорирует нарушения собственных прав, совершающие коммунальщики, добавляя в конверты с квитанцией на оплату ЖКУ — еще и рекламу. Более того, эта реклама, зачастую, не содержит установленных законом требований. Напечатанная неизвестно где, неизвестно каким тиражом.

Это не только оскорбляет граждан, но и нарушает их права как потребителей.

Ежемесячно граждане Украины получают конверты со счетами на оплату жилищно-коммунальных услуг. Обычно мы не обращаем внимания на то, что еще, кроме квитанции, находится в конверте.

А зря.

Когда мы заключаем договор с ЖЭКом или ОСМД о предоставлении услуг, в нем нигде не говорится, что мы будем получать рекламные листовки, вместе с квитанцией об оплате жилищно-коммунальных услуг. А ведь печать листовок стоит денег, и деньги эти берутся из наших карманов.

Законодательством четко не урегулирован вопрос о размещении рекламы в письмах от государственных или коммунальных учреждений. Поэтому рекламодатели, пользуясь коррупционными «пробелами», размещают рекламу в письмах со счетами за жилищно-коммунальные услуги — за наши деньги. К кошелькам чиновников КГГА — текут откаты. А СБУ этого не видит. Прокуратура протоколов о коррупции в КГГА не составляет.

Почему мы должны получать разнообразные открытки и другие средства рекламы подозрительной продукции? Почему госучреждения (ГИВЦ КГГА) не заботятся о гражданах, а заботятся о том, как набить свои карманы за счет распространения этих подозрительных листовок?

Любая реклама не является бесплатной. Тогда почему нигде не указывается сумма поступлений в КГГА за рекламу?

По 5 статье закона «Об информации», каждый гражданин имеет право обратиться в государственные учреждения с просьбой предоставить сведения о том, куда направляются средства, полученные за распространение рекламы. А вообще рекламодатели и госучреждения сами должны предоставлять эту информацию, чтобы не возникало таких унизительных для граждан вопросов.

Рекламодатели платят госучреждениям деньги за размещение их рекламы. Но куда идут эти средства — неизвестно, опять же, из-за неурегулированности этого вопроса на законодательном уровне.

На данный момент этот вопрос никого не беспокоит, и никто не собирается его решать.

Средства, которые получены за рекламу, могли бы покрыть некоторые расходы граждан в сфере жилищно-коммунальных услуг. В таком случае любое социальное государство должно позаботиться о том, чтобы эти средства направлялись на покрытие некоторой части дефицита государственного бюджета, тем самым повышая экономическое состояние государства. Не говоря уже о том, чтобы сумма полученных средств была указана на квитанциях.

На этом фоне совершенно бессмысленной выглядит задолженность КГГА перед энергетиками. Использовать наши деньги для рассылки частной рекламы — можно. А платить энергетикам за газ — нет!

Чаще всего на рекламных листовках отсутствует любая информация о лицензировании и/или сертификации тех товаров, которые нагло и незаконно направляются гражданам — недобросовестная реклама, 10-я статья закона «О рекламе». Не говоря уже о нарушении 35-й статьи языкового законодательства, а также несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы, указанные в пункте 1.4 второй части 27-й статьи закона «О рекламе».

Следовательно, законодатель должен пройти сложный путь для преодоления данных проблем.

Казалось бы, мелочь: проблема незаконного размещения рекламы. Но зачем гражданину лишний раз подходить к мусорнику, чтобы выбросить наглую, подозрительную, бессодержательную и незаконную рекламную листовку?

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2021 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!