Составлен рейтинг наибольших политических скандалов за годы независимости

Опубликовано в Среду, 24-го Августа, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: /
Рубрика: Моя газета > Новости > Политика > Составлен рейтинг наибольших политических скандалов за годы независимости

Составлен рейтинг наибольших политических скандалов за годы независимости

История независимой Украины, как, наверное, и история любого государства, обозначенная чередой мелких и крупных скандалов … Мы предложили экспертам — политологам и аналитикам — ранжировать десятку самых громких скандалов двадцати лет, которые существенным образом повлияли на ее имидж и репутацию.

1. Президентские выборы 2004 года

Беспрецедентно жесткие и даже жестокие состязания за пост главы государства не просто представляли собой огромный скандал, а состояли из целой вереницы «скандалезов» — начиная с «силовой разминки» на выборах мэра Мукачево, где в марте 2004 власть опробовала методы фальсификации.

Затем были разоблачения пресловутых «темников», которые явили миру своего рода «ноу-хау» в методах тотального незаконного контроля информационного пространства; избиение молотками пикетчиков возле ЦИК; скандал с отравлением оппозиционного кандидата; скандальные попытки команды Януковича опубликовать сфальсифицированные результаты выборов; скандальное заседание Верховного суд с разоблачением массовых фальсификаций (многие юристы до сих пор считает, что в беззаконие утоляли другим беззаконием — «третьим туром», хотя бы и политически правильным шагом).

Вот только Майдан вряд ли кто назовет «скандалом». Это был настоящий порыв народа к свободе, акт самосознания и самовыражения украинской политической нации. Раз Оранжевая революция реабилитировала Украины за многочисленные скандалы 2004 года в глазах цивилизованного мира. «В этой стране еще не все потеряно…»

Сейчас теряется все.

2. Процесс над Тимошенко

Беспрецедентный для независимой Украины скандал. Еще никогда в ее истории бывший глава правительства не сидел на скамье подсудимых, а тем более за решеткой украинского СИЗО (Павел Лазаренко не успел, бежал, будто договорившись с Кучмой, и попал в американскую тюрьму, что, согласитесь, совсем другое дело).

Нет смысла пересказывать скандальный ход процесса, сплошные нарушения УПК и элементарных правил общечеловеческой этики со стороны «Гарри Поттера», в поведении которого, по словам одного из наших экспертов, «неуклюжее Ювенильное наглость и юридическое невежество причудливо-диалектически переплетаются с юношескими комплексами неполноценности перед зрелой и умной женщиной». Действительно, старик Фрейд нашел бы здесь немало поучительного.

Пожалуй, нет в мировой демократической общественности такой страны, политики и эксперты которой не высказали бы возмущение или как минимум, тревожности выборочными преследованиями лидеров оппозиции в Украине.

Нынешней властью весь тот заграничный шум воспринимается как «пурга». За границу пускают, счета не арестовывают, даже по французскому алфавиту на международных мероприятиях не рассаживают. А остальное — то надоедливое жужжание. Более того, Баррозу умудрился в довольно большой статье к 20-летию независимой Украины много сказать о «амбициозные планы политической ассоциации» и даже словом не намекнуть на политических заключенных в современной Украине.

Поэтому, насколько известно автору, в «высших кругах» существует мнение, что Тимошенко непременно нужно сажать. Лет на семь. Уже и женскую колонию под это неблаговидных дело готовят в одной из восточных областей Украины.

Вот это будет скандал! Вот только не поднимется после того «пурга» такой силы, что сметет нынешнюю власть с ее рейтингом?

3. Убийство Георгия Гонгадзе

Этот скандал, без преувеличения, стал всемирно резонансным. Молодой, талантливый, остро оппозиционный к власти и лично к тогдашнему президенту Кучме журналист и редактор, отец двух маленьких дочерей был похищен и зверски убит. И после этого — обнародование «пленок Мельниченко» с гаденькими репликами Кучмы о «Грузине». «Данилыч» как политик с хоть каким реноме или респектабельностью после уже не воскресал.

И сегодня, спустя десятилетия, не названы поименно заказчики, то есть истинные виновники зверского убийства. Какой, в частности, является роль нынешнего спикера ВР Литвина? Причастны к убийству отечественные и российские спецслужбы? Мало кто верит, что нынешняя власть добивается правды, открыв дело против Кучмы, поймав и допрашивая генерала Пукача. Да нет, скорее безуспешно пытается набрать политические очки.

Будет ли скандальное убийство раскрыто до конца, или, как у нас водится, наказание понесут «стрелочники»? Как знать…

4. Дело Лазаренко

И этот многолетний — и многомиллионный — скандал тянется еще и бросает тень не только на Лазаренко и его тогдашнюю соратницу Юлию Тимошенко, но и на украинское государство в целом. И как полагают эксперты, хотя в судебном порядке причастности Юлии Владимировны к деяниям Павла Ивановича не доказана, однако мало кто в причастности сомневается.

Например, один из крупнейших знатоков материалов дела бывший американский прокурор Марта Борш утверждает: «Она была, как минимум, или сообщницей Лазаренко, или жертвой вымогательства со стороны Лазаренко». А потому, когда Тимошенко стала главой украинского правительства, экс-прокурор совсем не удивилась: «Я вообще очень скептически отношусь к власти в Украине — как бывшей, так и нынешней».

Эксперты считают, что после вероятного возвращения Лазаренко в Украину в ноябре следующего года старый скандал может разгореться с новой силой.

5. Скандал с «Кольчугами»

Система пассивной радиолокации самолетов «Кольчуга» — одно из немногих стоимостных «ноу-хау» украинских военных технологий. Она способна «видеть» даже знаменитый американский самолет-невидимку «Стелс» по его собственному локатором.

Поэтому таким громким стал скандал вокруг гипотетических поставок украинских «Кольчуг» в Ирак. В апреле 2002 года бывший майор госохраны Николай Мельниченко дал показания Большому жюри Сан-Франциско, рассказав, что в его записях зафиксирован разговор двухлетней давности: президент Кучма и руководитель Укрспецэкспорта Малев (впоследствии он погиб в таинственной автокатастрофе) якобы обсуждают детали «спецоперации» по возможному продажи в Ирак четырех станций «Кольчуга».

Скандал нанес мощнейший удар не только по Кучме (которого западные политики стали избегать, как прокаженного), но и, по словам экспертов, по международному имиджу Украины в целом. И хотя «Кольчуг» американцы впоследствии в Ираке якобы не нашли, но, как говорится, послевкусие осталось.

6. Гибель Вячеслава Черновола

25 марта 1999 года, незадолго до президентских выборов, в загадочной автокатастрофе погиб культовый украинский политик, родоначальных отечественной национал-демократии Вячеслав Черновол. До сих пор остается непонятным, как мог его водитель, мастер спорта по ралли, врезаться на прямом отрезке трассы в КАМАЗ, почему грузовик был развернута поперек дороги, которыми были обстоятельства внезапной смерти главного свидетеля происшествия.

Соратники Вячеслава Черновола до сих пор уверены, что он погиб не своей смертью. Депутаты Кендзер и Стойко якобы видели на голове покойного следы от ударов кастетом («добивали»), но эксгумация этой информации не подтвердила.

Бесследно затерялись где-то в сейфах экс-генерала СБУ Марчука видеозаписи бывшего милиционера, который якобы рассказывал о подготовке убийства Черновола.

Остается много вопросов, которые рискуют так и остаться без ответа.

7. Расстрел Евгения Щербаня

3 марта 1996 года в аэропорту Донецка шквальным огнем из огнестрельного оружия был убит один из самых богатых бизнесменов Украины, глава корпорации «Атон» 50-летний Евгений Щербань. Вместе с ним киллеры убили его жену, а сына тяжело ранили.

Как отмечают эксперты, наиболее вероятной выглядит версия того, что до его трагической смерти причастен Павел Лазаренко, который устранял нежелательного и сильного бизнес-конкурента. Сам Павел Иванович свою причастность к делу решительно опровергал.

В мае 2000 года тогдашний заместитель генпрокурора Николай Обиход доложил, что убийца (последний из пяти, что остался жив) Щербаня задержан. Высокопоставленных заказчиков он так и не назвал.

Сегодня власти пытаются реанимировать дело о скандальном убийстве: первый заместитель генпрокурора Ринат Кузьмин безапелляционно заявил, что в материалах дела против Павла Лазаренко в США есть информация о причастности Юлии Тимошенко к финансированию убийства Евгения Щербаня. Однако указанная Марта Борш опровергла эту информацию.

8. Остров Тузла

В сентябре 2003 года произошел беспрецедентный в истории украинского-российских отношений скандал. Россия начала силовыми методами решать территориальный спор. От русской станицы Тамань Темрюкского района Краснодарского края в направлении украинского острова Тузла, который россияне считают частью российской «косы Тузла», начинают насыпать плотину с целью соединения ее с российским берегом. Работая в три смены, россияне строят по 150 метров дамбы в день. Переговоры начались после того, как насыпь достиг украинского пограничного понтона.

Эксперты считают, что организаторы скандального конфликта имели две цели: во-первых, надавить на Украину, чтобы достичь уступок по делимитации границы в Керченском проливе и Азовском море. Во-вторых, дать возможность тогдашнему президенту Кучме красиво «разрулить» ситуацию.

9. Предательство Александра Мороза

Александр Мороз, Анатолий Кинах и Виктор Янукович участвуют в совместном заседании Кабинета министров и УСПП. 6 июля 2006 года в 23.15 Александра Мороза избрали председателем Верховной Рады Украины, его поддержали 238 депутатов из фракций ПР, Соцпартии и коммунисты. Тем самым, по словам экспертов, бывшая «совесть украинской политики» сорвала договоренности с «оранжевыми» фракциями и в один момент навеки ушла на политическую пенсию. Должность спикера в этом уже ничего не изменила. Соцпартия стала непроходимой в парламент, а Сан Саныч — символом политической непереборчивости.

Эксперты считают, что шлейф того скандала до сих пор тянется за самим Морозом и его партией, лишая их каких-либо политических перспектив.

10. Расправа над Ахатем Брагиным

Настолько жестокого и скандального убийства независимая Украина не знала ни до, ни после. 15 октября 1995 в Донецке на стадионе «Шахтер» во время футбольного матча один из богатейших предпринимателей Донбасса Ахать Брагин, известный в определенных кругах как «авторитет Алик Грек», взлетел на воздух вместе со всей трибуной. Радиоуправляемый устройство содержало пять кило мощной взрывчатки пластит (около 11,5 кг в тротиловом эквиваленте). Тело Брагина опознали только по часам «Ролекс», который он носил.

 В Донбассе началась эра Рината Ахметова…

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2023 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!