В Украине закроется 90% интернет-магазинов

Опубликовано в Воскресенье, 20-го Февраля, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги:
Рубрика: Моя газета > Новости > Украина > В Украине закроется 90% интернет-магазинов

В Украине закроется 90% интернет-магазинов

Уже через пару месяцев из-за нового закона закроется абсолютное большинство интернет-магазинов, а те кто останется – существенно поднимет цену на свои товары.

Запретная инициатива

В Украине продолжается революционное экономическое реформирование, которое больше сродни беспощадному наступлению на малый бизнес. Вслед за принятием хотя и откорректированного в последний момент, но все же в достаточной мере агрессивного к частным предпринимателям Налогового кодекса, правительство решило нанести по ним еще один удар. После единоналожников, объектом повышеного внимания министров стали те, кто занимаются интернет-торговлей.

Так, накануне Министерство экономического развития и торговли выставило на всенародное обозрение на своем сайте проект нового закона «О внутренней торговле». Самое заметное место этого законопроекта – введение запрета на осуществление дистанционной торговли без наличия офиса, в котором оформляются документы купли-продажи. «Субъект торговой деятельности для осуществления дистанционной торговли должен иметь офисное помещение, в котором совершается оформление документов по купле-продаже товаров», — говорится в тексте документа.

Ну и какой же реформаторский закон без карательных норм? Так вот, за нарушение подобного законодательного предписания нарушителей будут карать штрафом, который равен 100 необлагаемым минимумам доходов граждан. Стоит отметить, что на сегодняшний день эта сумма равна 1700 грн.

Как вы сами понимаете, принятие подобного закона вызвано исключительно заботой о финансовом благополучии страны и ее экономики. Так, авторы уверены, что новый закон «О внутренней торговле» будет способствовать: «обеспечению населения торговыми площадями до уровня европейских стран, созданию условий для развития конкурентной среды, привлечение инвестиций, повышение уровня торгового обслуживания населения и защиты прав потребителей». Кроме того, он должен обеспечит «увеличение суммы поступлений в бюджет от отрасли торговли».

Ожидаемая реакция – интернет-магазины повысят цены

Поскольку такой революционный законопроект только появился, большинство участников рынка еще «переваривают» его содержимое. Хотя даже первая реакция сразу сводит на нет все «великие ожидания» авторов закона, описание выше. Так, глава Ассоциации участников электронного бизнеса Украины (АУЭБУ) Павел Сиделе уже заявил – если интернет-магазины обяжут иметь офисные помещения, цены на товары в них вырастут. Впрочем, спрогнозировать такое последствие достаточно просто, ведь чем выше затраты на организацию бизнеса – тем дороже стоит продукция, которая продается.

В ответ директор департамента экспертизы и анализа эффективности государственной поддержки Министерства экономического развития и торговли Украины Сергей Литвиненко заявил – внедрение такой нормы может вывести рынок интернет-торговли из «тени» и защитит права потребителей. По его словам, на данный момент большинство интернет-магазинов имеют сайты, где не указано ни название компании, ни ее месторасположение, ни другие данные, с помощью которых компанию можно идентифицировать.

Вывод

Соглашаясь с некоторой рациональностью слов представителя министерства – ведь очень большая часть рынка интернет-торговли действительно находится в тени – нельзя не отметить, что он принесет значительно больше вреда, чем пользы. В очередной раз приходится констатировать тот факт, власти не додумались до элементарной вещи – провести очередную рефорума так, чтобы и «волки были сыты и овцы целы».

Предложенный законопроект сводит на нет само суть интернет-торговли, которая всегда отличалась от классических магазинов и супермаркетов именно отсутствием этого самого классического места для торговли! Ведь какая тогда разница между энным большим супермаркетом электроники и маленьким интернет-магазинчиком, кроме размера торговой площади? И не нужно большого ума чтобы понять – кто обанкротится уже спустя несколько месяцев после открытия. Ведь если раньше сотни и тысячи интернет-магазинов в Украине выгодно отличались ценой продаваемых товаров именно из-за отсутствия классических затратных офисов, то теперь они будут поставлены в те же условия, что и мощнейшие торговые сети с миллионными и миллиардными оборотами.

А это значит одно – они приговорены на заведомое банкротство, поскольку просто не выдержат конкуренции. Навскидку эксперты говорят – таких будет не менее 90% из ныне действующих, а может даже и больше. Так что же получат украинцы взамен? Монополизацию очередного рынка, который будет разделен между 10 крупнейшими бизнесменами, очередную потерю собственного маленького бизнеса, потерю тысяч рабочих мест. А в чем же тогда плюсы новой реформы?

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2021 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!