Астигматизм в детском возрасте

Опубликовано в Вторник, 27-го Сентября, 2022.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Астигматизм в детском возрасте

Астигматизм в детском возрасте

Астигматизм – заболевание оптической системы, при котором ребенок не может сфокусировать взгляд на определенном предмете. Состояние обусловлено дефектом преломляющих сред глаза, что приводит к нечеткости, отсутствию резкости изображения. Диагностикой и лечением астигматизма у детей занимаются детские офтальмологи при поддержке, если это требуется, специалистов иного профиля.

Причины развития

В подавляющем большинстве случаев это заболевание носит наследственный характер, и почти всегда речь идет о врожденных формах патологии.

Приобретенный астигматизм может стать результатом:

  • перенесенных травм и оперативных вмешательств;
  • химических и термических ожогов;
  • деформации глазничных стенок вследствие некоторых зубочелюстных аномалий;
  • подвывиха хрусталика глаза.

Врожденные формы заболевания иногда сочетаются с другими патологиями зрительной системы, например, альбинизмом. В некоторых случаях астигматизм наблюдается у малышей, которые в период внутриутробного развития подверглись разрушительному действия этанола (так называемый алкогольный синдром плода).

Классификация

С учетом исходной причины астигматизм у детей может быть физиологическим и патологическим. Физиологический тип обусловлен неравномерным развитием глазных яблок, что никак не отражается на качестве зрения и по мере физического роста малыша проходит самостоятельно. Патологическая форма вызывает снижение остроты зрения и другие нарушения.

В зависимости от выраженности клинических симптомов специалисты выделяют три степени астигматизма: слабую, среднюю и высокую. О слабой степени говорят, если разница рефракции в разных меридианах глаза не превышает 1 диоптрия. При высокой степени этот показатель превышает 5–6 дптр.

Заболевание может также быть простым и сложным гиперметропическим, простым и сложным миопическим или смешанным.

Признаки астигматизма у детей

Развиться заболевание может в любом детском возрасте. Родителям необходимо внимательно следить за состоянием ребенка и при малейших подозрениях на проблемы со зрением обращаться к детскому офтальмологу.

Признаками, которые могут указывать на астигматизм, являются:

  • прищуривание, оттягивание пальцев уголков глаза при рассмотрении объектов;
  • очень близкое приближение книги, тетради, рисунка при чтении и письме;
  • часто спотыкание, задевание за различные предметы, углы мебели, дверные косяки;
  • промахи мимо объекта при попытке взять его.

Дети с такой патологией часто роняют различные предметы, пытаясь положить их стол или поставить на место.

Из-за постоянного напряжения зрительного нерва у ребят с астигматизмом нередко болит голова, может наблюдаться головокружение, легкая тошнота. Они будут жаловаться на двоение в глазах, нечеткие контуры предметов, расплывчатые очертания объектов как расположенных вблизи, так и на отдаленном расстоянии.

Попытки коррекции зрения с помощью обычных очков или контактных линз при астигматизме тщетные: если улучшения и последуют, то незначительные. Если ребенок жалуется на размытый фокус даже после начала ношения корректирующих устройств, это повод незамедлительно обратиться к специалисту. Именно по этой причине категорически не рекомендуется подбирать и покупать ребенку очки или линзы самостоятельно без участия врачей.

Диагностика

Для подтверждения диагноза «астигматизм» у малышей и ребят школьного возраста проводится комплексное обследование, которое включает в себя:

  • офтальмометрию;
  • оценку состояния глазного дна;
  • ультразвуковое сканирование периорбитальной области и глаза;
  • визометрию;
  • офтальмоскопию;
  • оценку рефракции с использованием различных методик (КТ, теневой пробы и т.д.)

При наличии других патологий зрительной системы или общего плана перечень диагностических процедур может быть расширен.

Лечение астигматизма у детей

Отсутствие коррекции при этой патологии может привести к выраженному ухудшению зрения, развитию косоглазия и амблиопии. Лечение должно проводиться с учетом возраста пациента, степени и формы астигматизма. До совершеннолетия используются только консервативные методики. Хирургическая коррекция зрения проводится пациентам старше 18 лет. В редких случаях по строгим показаниям выполняются микрохирургические операции на глазах у ребят подросткового возраста.

Консервативное лечение при астигматизме подразумевает подбор и ношение специальных контактных линз или корректирующих очков с определенными параметрами. Благодаря цилиндрическим или сфероцилиндрическим линзам такие устройства помогают ребенку сфокусировать зрение. В некоторых случаях используются так называемые жесткие линзы, которые ребенку нужно одевать только на ночь.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!