Беззащитный гражданский брак

Опубликовано в Четверг, 4-го Августа, 2011.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Семья > Беззащитный гражданский брак

Беззащитный гражданский брак

Гражданский брак – это прерогатива мужской половины человечества. Женщины, будучи еще девочками, сооружают фату из занавесок и мечтают о пышной свадьбе. Мужчины же боятся за свою независимость и приветствуют свободные отношения. Согласна, что прежде чем создавать семью необходимо хорошо присмотреться друг к другу, попробовать совместный быт, пережить ежедневные рутинные заботы. Но затягивать с этим надолго не стоит.

Свои истоки гражданский брак ведет из Нидерландов, где он зародился в 16 веке. Тогда из-за разных вероисповеданий влюбленные не имели права обвенчаться, и власть встала на сторону таких отношений. В настоящее время такой брак, даже если молодые люди обвенчаны, считается незаконным, т.е. гражданским.

В странах Запада такие отношения очень популярны, у нас – это тоже уже обычное дело. Даже старшее поколение советует своим детям не спешить с ЗАГСом, пожить вместе, приглядеться друг к другу.

Здесь много как плюсов, так и минусов. Гражданский брак — это свобода как психологическая, так и документальная. Такие отношение на более долгий период задерживаются на стадии романтических отношений, да и расстаться в таком браке значительно проще, ушел и не вернулся. Но так ли всё замечательно, как кажется?

Чаще всего после разрыва гражданского брака страдает именно женщина. Допустим, что гражданская жена занималась домом, училась, а мужчина был основным добытчиком в семье, следовательно, всё имущество, нажитое за время совместного проживания, зарегистрировано на мужчину. Значит, при расставании женщина вполне может остаться ни с чем, и никакие услуги адвоката ей не помогут, всё, конечно, зависит от честности партнера и причин разрыва отношений.

А вот на Западе, женщина в подобной ситуации способна удачно разрешить эту проблему, так как там она может добиться признания сожительства законным браком. Для этого достаточно подать иск и предоставить факты о длительном совместном проживании, о сексуальных отношениях, о публичном появлении вместе. Во Франции гражданские супруги могут оговорить имущественные отношения в пакте гражданской солидарности. А в Доминиканской Республике сожители, прожившие вместе больше четырех лет, получают право на имущество как законные супруги.

В нашей стране всё сложнее, неофициальные супруги не могут оформить брачный договор, так как в Семейном кодексе сказано: «Брачный контракт — это соглашение между гражданами, вступающими в брак, либо законными супругами, регулирующее их имущественные отношения во время совместной жизни, а также при разводе» (пункт 40).

Из этого следует, что лишь законные супруги вправе заключать брачный договор. Ходят слухи, что где-то наверху разрабатывается проект о узаконивании гражданского брака, но когда это произойдет, неизвестно. А пока, можно лишь посоветовать грамотно подойти к имущественным отношениям в неофициальном браке: ведите домашнюю бухгалтерию, фиксируйте расходы, оформляйте собственность как долевую или совместную, и тогда у вас будет возможность добиться справедливого раздела имущества, а не пережить разочарование в жизни. В России, например, еще ни один иск о возврате имущества, нажитого в гражданском браке выигран не был.

2 комментария к “Беззащитный гражданский брак”

  1. ОксанаИюнь 20th, 2013 - 13:21

    Когда спрашивают мужчин в таком браке об их семейном положение, большинство отвечает — холост.
    А женщины наоборот — почти все считают себя замужними.

  2. ЖаннаЯнварь 19th, 2014 - 11:53

    В гражданском браке хорошо пожить месяцев шесть, а потом надо обязательно в ЗАГСе оформить отношения, если мужчина артачится, то зачем он такой нужен. Главное с детьми не спешить.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2019 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!