Биопсия: существующие виды и особенности проведения

Опубликовано в Среду, 21-го Сентября, 2022.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Биопсия: существующие виды и особенности проведения

Биопсия: существующие виды и особенности проведения

Биопсия – это одна из разновидностей гистологических исследований, которая выполняется посредством изъятия образцов тканей для их дальнейшего исследования на предмет выявления онкологических и некоторых иных злокачественных процессов.

Непосредственно забор образцов для анализа может проводиться различными способами, что зависит от предполагаемого заболевания, текущего состояния пациента и прочих условий. Такая процедура осуществляется посредством различных медицинских приспособлений, в том числе щипцов и игл, скальпелей и других инструментов. Также в некоторых случаях могут использоваться видеоэндоскопы с дополнительными биопсийными насадками.

Изъятые в ходе такой процедуры биообразцы подвергаются различным исследованиям, что и дает возможность установить правильный диагноз, а также определить наиболее эффективные методы лечения выявленного недуга.

Разновидности процедуры

В зависимости от способа изъятия образцов тканей можно выделить три основных вида биопсии:

  1. Эндоскопический. Метод подразумевает необходимость использования специальных оптических или цифровых эндоскопов, которые обеспечивают возможность точного определения участков органов, пораженных злокачественными новообразованиями. Как правило, технология применяется для диагностики болезней ЖКТ (иногда дыхательной системы).
  2. Эксцизионный. По сути, этот метод является одним из этапов хирургического вмешательства в организм по частичной или полной резекции пораженного опухолью органа. Необходимые исследования чаще всего проводятся сразу же после изъятия образцов, что дает возможность оперативно определить дальнейшие методы лечения имеющегося недуга.
  3. Инцизионный. Выполняется путем неполного удаления новообразования. Используется в тех ситуациях, когда существует необходимость оценки клеточного состава опухоли, ее характера и других свойств.

Кроме того, в некоторых случаях применяется такой метод биопсии, как пункционный. Как правило, его используют в случае необходимости провести глубокий анализ присутствующих в организме новообразований. Выполняется с применением игл или щипцов специфической конфигурации, которые обеспечивают возможность изъятия большого объема тканей.

Однако стоит отметить, что пункционная технология биопсии связана с определенными рисками возникновения внутренних кровотечений. Поэтому ее используют только в тех случаях, когда другие технологии неэффективны или не могут быть применены.

Показания к проведению процедуры

Основной причиной назначения биопсии в клиниках является наличие злокачественных образований в тканях и органах, выявить которые удалось в ходе проведения компьютерной томографии или МРТ. Данная процедура дает возможность определить клеточный состав опухоли, что позволяет подобрать наиболее эффективные методы борьбы с имеющимся заболеванием, выявить его природу и дать прогноз на будущее.

Также биопсия может проводиться непосредственно в процессе медикаментозного лечения для оценки целесообразности дальнейшего использования подобранного комплекса препаратов.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2022 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!