Больше отдыхаешь — дольше живешь

Опубликовано в Среду, 22-го Августа, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Больше отдыхаешь — дольше живешь

Больше отдыхаешь — дольше живешь

Если некоторые привычки просто пожирают у нас свободное время (например, телефонные разговоры, ненужные посиделки, Интернет и т. д.), то другие отнимают у нас силы и в конечном счете сокращают жизнь.

Регулярное недосыпание

По статистике, в 60-е годы прошлого века среднестатистический человек отводил на сон 8 часов, сейчас — примерно 6,5. И это беспокоит ученых.

Принято считать, что мы стали меньше спать из-за ускорившегося темпа жизни — мы взваливаем на себя все большее количество дел. Но помимо этого, считают специалисты, увеличилось количество людей, страдающих расстройствами сна (например, на фоне стресса или психологической усталости).

Не правда ли, мы пытаемся компенсировать недостаток сна на выходных, предаваясь так называемой «сонной булимии» — отсыпаемся до середины субботы. Однако медики считают, что особой пользы это не приносит. Исследователи доказали, что недосып, накопленный в течение нескольких дней, нельзя компенсировать за один раз. Дело в том, что нехватку сна в течение суток организм способен без ущерба компенсировать только на следующий день. Систематическое неполучение «компенсации» в течение нескольких дней подряд приводит к раздражительности, подавленному состоянию и, как ни парадоксально, — к ожирению. А это уже серьезные диагнозы, которые могут сократить годы нашей жизни. Софи Лорен в одном интервью как-то сказала, что она всегда ложится спать очень рано и не смотрит вечером телевизор: мол, там не могут показать ничего такого, что было бы важнее ее здоровья.

Желание похудеть

Маниакальное стремление похудеть может привести к больничной койке. Любителей посидеть на диете можно разделить на три группы. Одни (и их меньшинство) действительно умудряются, посидев на диете, расстаться с лишним весом. У других ничего не получается — и они благоразумно оставляют попытки ограничить свой рацион. Третьи же не могут остановиться — подбирают себе все новые диеты или начинают одну и ту же каждый раз с начала.

Именно они, эти упорные любители диет, находятся в группе риска. Постоянное чувство вины и неудовлетворенности за невыполненные планы по похудению — это хронический стресс. Все более строгие диеты и постоянное чувство голода из-за недостатка важных веществ приводит к проблемам желудочно-кишечного тракта. Например, язвенной болезни желудка, холециститу и т. д.

Диета должна быть грамотной, подобранной врачом, и назначается она крайне редко, лишь в исключительных случаях (например, после операции). Гораздо чаще речь должна идти о сбалансированном рационе питания и физической нагрузке. Этого достаточно, чтобы быть всегда в хорошей форме.

Хронические боли

Большинство из нас не любит ходить к врачу. Мол, времени жалко, ведь он назначит анализы. Мало того, некоторые люди, испытывающие хронические боли, годами откладывают визит к врачу. Кстати, человек привыкает к боли — не острой, конечно, а ноющей, тянущей. А из-за нашей лени мы часто себя успокаиваем: «Сегодня, кажется, полегче — может, рассосалось».

Однако исследования показывают, что между пациентами с депрессией, посттравматическим синдромом и хронической болью есть определенное сходство. Это так называемая дезаптационная реакция, которая выражается в мышечной слабости, снижении аппетита и либидо, уменьшении физической активности, беспокойном сне и снижении концентрации внимания. С таким «букетом» человек постоянно чувствует себя измотанным, уставшим. Мало того что это сильно снижает качество жизни, но оно же ее и укорачивает. Известно ведь, что болезнь лучше лечить на начальной стадии. А еще лучше ее предупреждать. Поэтому не отмахивайтесь от хронической боли — организм сигнализирует, что пришел-таки час обратиться к врачу.

Энергетические напитки — не панацея

Чашка кофе действительно прибавляет бодрости, зато литр кофе каждый день эту бодрость отнимает. Все объясняется просто: из-за эффекта привыкания для бодрости требуется все большая доза. Кроме того, потребление кофеиносодержащих напитков усиливает обезвоживание организма.

Столь популярные сегодня «энергетики» тем более не должны становиться постоянным утренним напитком. Принимая этот достаточно мощный стимулятор, человек получает ударную дозу кофеина, таурина и часто женьшеня, который входит в их состав. После такой мобилизации внутренних резервов в особой опасности — печень, нервная и сердечнососудистая системы. При регулярном приеме энергетиков также происходит привыкание, и «бодрящий напиток» со временем бодрит все меньше и меньше.

Недостаток кислорода

Недостаток кислорода от постоянного пребывания в душном помещении замедляет обмен веществ, ведет к преждевременному старению и к повышенной утомляемости. Советом «побольше гуляйте после работы», понятно, сможет воспользоваться далеко не каждый.

Однако выход есть. Например, попробовать кислородные коктейли — они сегодня продаются не только в аптеках, но и в торговых центрах его могут приготовить специально для вас. Можно изменять технику дыхания. В течение всего дня мы дышим поверхностно, делая неглубокие вдохи. Уделите хотя бы несколько минут в день тому, чтобы «продышаться», — делайте медленные глубокие вдохи у открытого окна, например. А еще лучше обратитесь к релаксационным дыхательным техникам, которым обучают в некоторых спортивных клубах.

Недостаток движения

Гиподинамия также укорачивает нашу жизнь. Даже сердце — это прежде всего мышца, которая работает беспрерывно. Поэтому движение — это жизнь. Ходите чаще пешком, делайте зарядку. Заведите собаку — она заставит вас совершать пешие прогулки. Во время физических нагрузок в организме вырабатывается большое количество эндорфинов — гормонов счастья и удовольствия.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2023 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!