Создана вакцина от героиновой зависимости

Опубликовано в Субботу, 11-го Февраля, 2012.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Теги: / / /
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Здоровье > Создана вакцина от героиновой зависимости

Создана вакцина от героиновой зависимости

Ученые из Национального института психиатрии Мексики разработали и провели доклинические исследования вакцины от героиновой зависимости. Специалисты заявили, что готовы приступить к исследованиям препарата на людях.

Министр здравоохранения Мексики Саломон Черторивски заявил, что правительство страны выдало патент на производство героиновой вакцины после успешного тестирования на лабораторных (зависимых) крысах. Процесс разработки вакцины потребует, по крайней мере, еще пять лет работы.

В свою очередь, заместитель директора по научной работе Национального научного центра наркологии Минздравсоцразвития России Ирина Анохина заявила, что идея создания вакцины не новая. Ученые задумались о ее создании уже лет 10-15 назад.

Но пока все вакцины от героиновой и кокаиновой зависимостей, разработанные учеными из США и Мексики, прошли лишь стадию доклинических исследований. Когда человек принимает наркотики, в частности, кокаин или героин, они вызывают образование антител в организме.

В мозг человека с кровью поступают только очень мелкие молекулы, к которым относятся в том числе героин и кокаин. Проникая в мозг, они вызывают чувство эйфории. «А антитела – это крупные молекулы. Идея ученых состоит в том, чтобы антитело захватывало наркотик и тогда образуется очень большая молекула, и она не проходит в мозг», – сказала Анохина. В этом случае человек может вводить себе наркотик, но ожидаемого эффекта он не получит.

В будущем возможна и поливакцина, которая будет лечить не только от героиновой или кокаиновой зависимостей, но и от других психоактивных веществ. Правда, до этого еще далеко, потому что антитела от каждого наркотического вещества специфичны.

Оставить комментарий

Гороскоп

Фотогалерея

Фото-рецепты

© 2007-2023 Моя газета • Взгляды редакции могут не совпадать со взглядами авторов статей.
При цитировании и использовании материалов ссылка, а при использовании в Интернет - прямая гиперссылка на издание "Моя газета" обязательна!